数学与交叉科学研究中心举办2020年优秀大学生夏令营

发布日期:2020-07-16 字号:  点击次数:

7月13日至14日,数学与交叉科学研究中心(以下简称中心)在青岛校区举办2020年全国优秀大学生夏令营。中心主任彭实戈院士、学科建设与研究生教育办公室主任李德春教授出席开营仪式并致辞,中心全体教师及60余名营员全程参加了此次活动。

13日上午,开营仪式在ZOOM平台线上举行。开营仪式上,中心常务副主任赵永新介绍了中心的基本情况,并对参营的专家和营员表示热烈欢迎。随后,彭实戈院士通过分享自己的研究经历,指出科学无疆界,学科交叉是未来发展的必然趋势,要注重学科之间的交流,善于抓重点,敢于攻难关,勤于做学问,并对参营的学生表达自己的期许,尽显大家风范。李德春对青岛校区的师资力量、研究生教育、学科平台建设、人才引进、招生计划等做了详细介绍。最后,中心副主任栾贻会对中心的学科方向与研究生培养等方面做了详细的介绍,进一步加深了营员对交叉中心的认识。

为加深营员对中心各分支学科的认识,中心于13日举办了系列学术报告会,报告会由栾贻会主持。李国君教授、宋健教授、芮洪兴教授、嵇少林教授、石玉峰教授、郭常予教授、林志聪教授、韩仁敏教授和赵怀忠教授,分别介绍了生物运筹学、概率论与随机分析、计算数学及科学工程计算、金融数学、金融科技、几何函数论、组合数学、计算科学与生物信息、随机分析中不确定性动力学等领域的研究现状和前沿动态,并欢迎感兴趣的同学加入。通过学术报告会,营员们充分了解了交叉中心各分支学科的学术优势,开阔了学术视野。

14日,中心按学校要求对营员进行综合素质考核,通过自我介绍、专业知识考核等环节,分别对营员的英语水平、专业素养、思维反应能力等进行考察测评。

本届夏令营的顺利举办,让更多的优秀本科生有机会熟悉了解数学及与数学交叉的学科的发展现状和趋势,了解中心并感受中心良好的学术氛围,对于吸引优秀本科毕业生,选拔具有创新潜质的优秀学术人才具有重要意义。

【 作者:文/陈帅帅 于桐桐  来源:数学与交叉科学研究中心   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:东营市发改委等相关部门来访交流生态产品价值实现机制合作事宜

下一条:粒子科学技术研究中心2020年优秀大学生暑期夏令营顺利举行