空间天文物理融合研究中心2020年优秀大学生夏令营顺利举行

发布日期:2020-07-31 字号:  点击次数:

为提高优秀大学生对相关研究领域的认识和兴趣,吸引优秀本科生来山东大学前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心(以下简称中心)学习深造,7月28日,中心举办了2020年优秀大学生暑期夏令营活动。此次夏令营活动有来自南京大学、山东大学、南京信息工程大学等多所院校不同专业的15名学员,以及相关教职员工共20余人参加。因疫情原因,此次夏令营活动以线上形式举行。夏令营由中心负责人、山东大学空间科学研究院执行院长陈耀教授主持。

陈耀教授在本次夏令营开营仪式上致辞。他首先对参加夏令营的学生表示热烈欢迎,并介绍了山东大学前沿交叉科学青岛研究院及中心的机构组成、师资力量、学科发展及研究成果等情况;然后分别对中心太阳大气动力学研究团队和小卫星技术研究团队的人员组成、研究方向进行了讲解;最后就相关研究生招生专业、招生计划及人才培养等方面做了详细说明。

为加深营员对中心研究方向的认识,各位老师结合自己的研究方向和研究内容举办了学术报告会。通过学术报告会,同学们充分了解了中心各位老师的研究方向,发展现状及趋势,开阔了学术视野。

学术报告会后,营员与中心教职工进行了整体讨论与分组讨论。整体讨论环节主要解答同学们普遍关心的问题及疑惑;之后,营员分为太阳大气动力学和小卫星技术两个小组进行讨论,此环节进一步增强了同学们对各专业方向及中心的认识。

在分组讨论环节后,中心分别对太阳大气动力学和小卫星技术两个小组的同学进行评估面试。通过自我介绍、专业知识考核、英文表达等环节,中心对营员的专业素养及语言表达等方面进行了测评,并遴选出优秀营员,评定了相应夏令营活动获奖等级。

本次夏令营旨在吸引和选拔优秀本科生攻读我校研究生,通过举办“开营仪式”“学术报告会”“交流讨论”“分组讨论”“遴选优秀营员”等系列活动,不仅展现了中心导师团队、研究方向与科研成果,还从中选拔了优秀大学生作为中心研究生候选人,对中心发展具有积极作用。

【 作者:文/岳品良  来源:前沿交叉科学青岛研究院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:计算机科学与技术学院举行校友分会常务理事会议

下一条:民政部定向课题“基层政权建设综合评估研究项目”启动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: