“空间天气日”主题科普活动在青岛校区举办

发布日期:2021-06-10 字号:  点击次数:

6月6日,由山东大学空间科学研究院、前沿交叉科学青岛研究院、山东大学(青岛)天文协会、山东大学(威海)天文协会和山东天文学会共同主办的“空间天气日”主题科普活动在青岛校区举办。

上午10时,路边天文观测活动开展。空间科学研究院科普团队与青岛校区天文协会会员同学顶着烈日架起两台望远镜,分别开展太阳光球与色球观测,耐心解答了活动参加者关于安全观测太阳的方法、黑子与日珥成因、太阳活动对地球的影响、极光的形成与观测地选择等诸多有关“空间天气”的问题,并指导协会会员及校区师生观测、拍摄了太阳黑子与日珥活动现象。此外,现场还发放了《空间天气与人类活动》宣传册及由研究院师生拍摄的极光明信片。

下午3时,前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心研究员、山东天文学会理事徐拓奇博士作了题为“卫星电子学总体设计研究及应用”的高级科普报告,同时在斗鱼平台进行了网络直播。徐拓奇介绍了卫星平台的基本组成、星上各个分系统的基本原理及未来卫星的发展趋势等内容,解答了听众关于卫星电池寿命及太阳敏感器等多方面的问题。报告结束后,现场播放了关于“空间天气与人类活动”的主题科普影片,并进行了抽奖活动,颁发了天文主题奖品。

本次“空间天气日”主题科普活动是山东大学“一校三地”天文与空间科学科教与科普工作的重要组成部分,对提升师生天文和空间科学素养、丰富相关知识,加强校区间的沟通交流具有积极作用。

【 作者:文/图 任大勇  来源:前沿交叉科学青岛研究院   责任编辑:丁璇 】

上一条:人文社科青岛研究院举办“聚势谋远,融合发展,打造中国基层治理品牌”专题研讨会

下一条:计算机学院举办2021届毕业晚会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: