青岛校区举办智库建设座谈会

发布日期:2021-07-16 字号:  点击次数:

7月15日,青岛校区科研处组织召开智库建设座谈会。山东大学智库建设中心首席专家周忠高出席会议,青岛校区副校长曹现强主持会议。

周忠高在发言中谈到,山东大学特色新型智库体系建设意义重大,要以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向。他介绍了山东大学智库工作的基本情况,总结了智库机构的建设情况,并对智库建设征求意见稿进行了解读,重点分析了学校特色新型智库应当具备的八个方面基本标准、智库机构架构、成果培育和转化、智库机构管理和评价等方面内容,深刻解析了智库建设工作的全貌。

曹现强表示,智库建设一是要加强战略谋划,紧紧围绕党和政府重大战略与决策急需的重大课题,面向重大现实问题;二是要与学科、学术工作相结合,发挥山东大学学科门类齐全的优势,开展多学科综合研究,注重学科交叉融合,提出有针对性和操作性的政策建议,发挥学术优势,积极释疑解惑;三是要注重协同创新,主动加强与政府、研究机构、学校之间、学校内部的合作,构建强强联合、优势互补、深入融合、多学科交叉的协作机制。

座谈会上,校区各智库单位业务负责人就智库建设工作进行了深入交流。当代社会主义研究所所长崔桂田表示,智库建设要回应国家重大需求,与世界一流大学建设、山大学派传承相结合,并就智库建设工作中可能遇到的问题进行了探讨。人文社科青岛研究院院长方雷提出,智库建设要坚持“五性”,即引领性、创新性、系统性、协同性和可操作性,尤其在智库成果的认定方面要注重可操作性。

政治学与公共管理学院、法学院、人文社会科学青岛研究院、当代社会主义研究所、国家治理研究院、县域发展研究院等智库单位的专家学者,青岛校区科研处负责人及相关工作人员参加会议。

【 作者:陈姿良  摄影:陈姿良   来源:科研处    编辑:丁璇  】

上一条:党史学习教育 | 基建处党支部开展“书记讲党史”专题党课活动

下一条:服务地方 | 青岛即墨实验中学师生走进微生物技术国家重点实验室

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: