新闻排行
榜样人物

校园卫士|孙垚:百行敬业为先,万思安全最重

发布日期:2022年04月15日    点击次数:

4月15日,是《国家安全法》颁布实施以来的第七个“全民国家安全教育日”。国之大者,安不忘危,青岛校区积极贯彻落实总体国家安全观,不断提升安全教育水平,提高师生安全意识。党工委保卫部孙垚就是在校区从事安全保卫、安全教育工作的一员,和全体保卫部工作人员一样,见过校园的黎明和黑夜,经历过校园的烈风和冬雪,日复一日、年复一年地坚守在自己的岗位上保障着校园安全。

脚踏实地,行稳方能致远

孙垚所在的科室负责整个校区的消防管理工作,校园消防安全关系到学校财产安全和师生的生命安全,对于这项工作,孙垚长鸣警钟,从来不敢有丝毫懈怠和麻痹大意。偌大的校园有一万多名师生,哪怕是万分之一的疏忽都有可能带来不可逆转的伤害,于是“细心”成了工作的关键词。“做好消防工作需要一步一步走出来,也需要用心看出来,别人注意到的地方我们要去看,别人注意不到的细节我们更要去看”,孙垚是这么说的也是这么做的,每天在校园里走走看看,看似惬意,其实是在检查校园的每个消防细节,小到检查灭火器的出厂日期和压力,或是清理遮挡消防设施的杂物等等,“只有把这些细小的事做好了,才能保障安全这件大事”。

孙垚1-4.jpg

孙垚日常检查消防安全工作

见微知著来自过硬的专业能力,明察秋毫也需要技术做依托,任何工作都离不开过硬的本领,消防安全工作更是如此。为了精准发现校园安全问题并排除隐患,不断提高自己的业务水平,孙垚在繁忙的工作之余系统地学习消防专业知识,闲暇时、节假日、下班后,都是孙垚学习充电的时间。“我是学电子信息科学与技术的,之前的工作主要是做变电站安防,包括火灾报警系统、周界安全系统等,对于消防安全虽也有涉猎,但目前的工作需要更全面、更系统的消防知识,自己也必须要做到更专业才行”,不大的办公室里堆了不少的消防专业书籍,孙垚坚信厚积才能薄发,遇到难题,总能从书籍中找到答案,“活到老、学到老,学习与实干相结合”,是他一直坚持的原则。正因为孙垚清楚校园的每一处消防安全细节,顺利解决过校园里各种类型的消防问题,他也成了校园活动的“消防百科全书”。

春风化雨,安全教育入人心

除了校园消防管理工作和安全防范工作,孙垚还承担了学生安全教育工作。校园安全强调防范在先,警惕在前,加强大学生安全教育是保障高校安全稳定的重要方面,校园安全教育培训的重要性不言而喻。在孙垚的眼中,安全教育课是割舍不掉的教育情怀,也是自己的责任担当。

为了能给学生传递最科学、最实用的安全知识,在学生心中树立牢不可摧的安全意识,孙垚十分重视每一堂安全教育课,无论是备课,还是授课,他都会做大量的准备工作,阅读大量书籍、查阅相关资料,充实自己的知识库,研究当下大学生所需要的各种安全知识,从而在课堂上旁征博引,让讲授的安全知识覆盖到校园生活的方方面面。“要利用课堂的有限时间把尽量多的、最实用的安全知识准确地传递给每个学生,并让每个学生意识到这些安全知识的重要性”,这是孙垚常常挂在嘴边的话。

孙垚给学生上安全教育课(照片摄于2021年)

让学生“抬起头、听进去、用得着”是孙垚进行安全教育一直努力的方向。学生能否在有限的课堂时间内获得尽量多的安全知识,良好的课堂气氛是必不可少的,如果课堂上不能提高学生的抬头率,不能讲到学生心里去,一切都是徒劳。为此,孙垚根据授课对象的不同及时调整知识点,紧跟时代步伐,融进当下新鲜事物,贴近学生的学习生活,力争每一堂安全教育课都生动有趣又干货满满。为了活跃课堂氛围,孙垚巧妙设置自己教学的“包袱”,轻轻一“抖”,用风趣的语言把低头的学生重新吸引到课堂中来,“备课是一回事,上课又是另外一回事,照本宣科不如灵光一闪妙语连珠”。上过孙垚安全教育课的学生笑称,听孙老师的课,有时就像听单口相声。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了能让学生真正从安全教育课中受益,将安全知识应用到实际学习生活中,孙垚还努力创新安全教育方法,加大了实操性的培训。灭火器、灭火毯、缓降器、模拟灭火实训仪……这些都是他安全教育课的贴身道具。有时他将课堂设置在室外,利用这些教具开展实际操作。当熊熊烈火在火盆里燃烧起来的时候,孙垚会亲自给学生示范如何正确使用灭火器,力求在实践中教会学生掌握必需的技能。孙垚认为,消防安全技能,必须让学生在最贴近真实的情境中习得,只有真正掌握了,才能在危险来临的时刻,沉着应对、精准操作。

孙垚在校园内开展消防安全实操培训(照片摄于2021年)

除了专注于课堂内容,精进安全教育培训能力,孙垚还在课堂外及时反思、积极总结,其撰写的安全教育论文《新形势下高校消防安全教育的分析与革新》获全省高校保卫协会三等奖;他开展消防安全研究,在青岛校区“实验室消防安全规范化管理”项目中实地调查、整理资料,编写完成《实验室消防标准速查手册》。在教育部思想政治工作司、中国高等教育学会保卫学专业委员会组织的“安全教育教学风采展示”中获全国三等奖。他还积极指导校区六名学生参加全省国家安全知识竞赛,其中三人获个人一等奖,三人获个人二等奖,学校也因此获得优秀组织奖。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,虽然不是专业课教师,但孙垚也有着自己的三尺讲台,在这一方天地里,他在用自己的方式践行着安全教育普及的重任。

心怀感恩,所遇皆是力量

入职青岛校区党工委保卫部以来,在保卫部领导和同事的指导帮助下,孙垚从熟悉保卫工作,到洞悉各类安全隐患,再到独立解决工作中的难题,开展实验室消防安全项目研究,承担安全教育培训等,在这个过程中,他很快完成了从新人到行家里手的蜕变。在保卫部奋战的这些日日夜夜,他被部里同事的责任担当所感动,也被他们的敬业精神所感染,当深夜寒风呼啸时,保卫部的同事仍在巡逻查岗;当校园有重大节庆活动时,也少不了保卫部工作人员的守护;当有急难险重任务时,奋战在第一线的也总有孙垚最亲近的同事们。因出色的工作表现,保卫部分别在2016年、2017年、2019年荣立青岛市维稳安保工作集体三等功,以及2018年山东省维稳安保工作集体二等功,孙垚本人也曾荣立青岛市2020年度维稳安保工作个人三等功,部里还有很多同志受到过青岛市、山东省相关部门的嘉奖,“在这样的集体中,个人还有什么理由不勤奋上进呢?”孙垚说。所遇皆是力量,孙垚心怀感激之情,对自己的工作心怀敬畏之心,更加坚定了自己的初心,坚定地在这个看似平凡却又伟大的岗位上发光发热。

校园安全,“稳”字当头,孙垚一步一个脚印,脚踏实地地做着自己负责的安全工作,而在青岛校区的安保工作岗位上,很多同志也像孙垚一样,风雨兼程,不辞劳苦,默默守护着校园的安全。

【 作者:胡月 受访者   摄影:资料    来源:保卫部 组织宣传统战部     编辑:赵玉洁    】

相关阅读

读取内容中,请等待...