新闻排行
文化校园

青岛校区举办“芝兰三月三”传统文化季系列活动

发布日期:2022年04月19日    点击次数:

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,发挥文化育人重要作用,3月16日至4月17日,青岛校区团工委举办第六届“芝兰三月三”传统文化季系列活动。青岛校区党工委副书记郭培良出席“春褉大典”活动并宣布“芝兰三月三”传统文化季开幕。

4月17日上午,“芝兰三月三”传统文化季开幕仪式——“春褉大典”在青岛校区九曲花街举行。开幕式上,同学们进行了歌曲演唱、舞蹈、乐器合奏等精彩纷呈的节目表演。节目最后,国乐汉服展《神州汉裳,兴承礼脉》将制作精良考究的汉服与婉转悠扬的国乐相融合,使人沉浸于源远流长的古代传统文化中,享受精神盛宴,将此次开幕式推向了高潮。学生工作部部长刘琰、后勤管理处处长李延成、学工部副部长李海燕、学工部副部长李娟、公共教学管理服务中心副主任王建立、科研管理办公室副主任张东鹏、基建处副处长李华君出席开幕式活动。

3月16日至4月8日,校区举办了“芝兰三月三”传统文化季系列活动之“思美杯”校园美育作品大赛,共征集到书法、绘画、摄影、手工艺品、短视频等各类作品总计二百余份,经专业评委综合评审,最终评选出一、二、三等奖及优秀奖在“六艺游园会”现场展出,并通过现场投票的方式评出各组作品中的“最受欢迎作品奖”。

4月3日至16日,“芝兰三月三”传统文化季系列活动之“2022诗词文化大会”举行,经线上初选,共有6支队伍18名同学进入决赛。经过激烈角逐,最终决出本年度青岛校区“诗魁”。在“六艺游园会”上,获奖队伍进行了表演展示并通过“你演我猜”“飞花令”等形式与现场观众互动比拼,共同体会中华古韵文字之美,营造出“学习、诵读、感悟”经典诗词礼敬中华优秀传统文化的氛围。

4月17日,“六艺游园会”在九曲花街举行,活动设置文化长廊、曲艺表演区、国学文艺区、科技手工区、茶艺祈福区和体育游戏区六个特色区域。参与活动的师生穿梭于各个展台,在圆扇、风筝、油纸伞上作画,尝试制作糖画、绳编等传统手工艺品;参加猜灯谜、古诗词翻译等小游戏;体验象棋、蹴鞠、华容道等传统游戏;品味香茗和小糕点的细腻醇香,了解茶道和茶文化;在芝兰亭四周悬挂的红绳上系上一份美好祝愿。通过此次活动,师生共同体会传统文化精髓,沉浸于传统文化的魅力中。

“芝兰三月三”传统文化季系列活动作为校区极具特色的品牌文化活动,通过融合各类传统文化元素,以传统礼仪展示、诗词朗诵、古风表演等形式,传播传统文化,寓教于乐,充分发挥优秀传统文化在提高大学生素质教育方面的重要作用,培养学生良好的文化底蕴,让学生多方位、多层次感受中国传统文化魅力,理解传统文化内涵。

【 作者:吕霄凡   摄影:吕霄凡 赵宇航 邱永顺 郑豫宁 徐旖璇    来源:学生工作部     编辑:陈佳豪 刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...