何磊:湖北籍新生对山大援鄂医疗队的诚挚感谢

发布日期:2020-09-18 字号:  点击次数:

作为生命学院2020级新生,我有幸现场参加了鳌山讲坛暨2020级新生教育大课堂:山大援鄂医疗队先进事迹报告会。当山东大学第二医院重症医学科主任马承恩教授伴随着潮水般的掌声走上演讲台时,我的内心比在场的任何同学都要激动。因为马教授曾作为山大二院援鄂抗疫国家医疗队队长兼临时党支部书记带领着131位英雄,在我故乡的土地上英勇地战斗过。

我从小在武汉长大,父母都是黄冈人,可以说是一名地地道道的湖北人。今年年初,疫情突然爆发,武汉宣布封城。一时间,人心惶惶,平日里繁华的江汉路,竟空无一人,只有凛冽的寒风裹挟着新冠病毒汹汹袭来。最艰难的时候,武汉的医院人满为患,有的患者甚至还没等到床位就被无情的病魔所吞噬。武汉已经到了最危难的时刻。

一方有难,八方支援。马教授向我们讲述了山大二院和齐鲁医院的医护人员们在得知要组建山东援鄂医疗队时,踊跃报名驰援湖北前线的感人事迹。他们只是一群普通人,大部分都是家中的顶梁柱,上有年迈的老人要照顾,下有年幼的孩子要抚养。但是在国家需要的时候,他们选择了义无反顾挺身而出,奔赴一线。当提到有的医护人员已经做好了牺牲的准备,甚至在出发前与家人交代后事时,马教授潸然泪下。我的眼眶也湿润了,抛下最亲爱的家人,远赴千里驰援同胞,这是怎样的奉献精神啊!正如马教授在讲座开始时所说:“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。”是啊,危难之时普通人挺身而出,普通人就成了英雄。

一下飞机,队员们还没从旅途的劳顿中恢复过来,就投身到了一线战场中。他们很快便接到了艰巨的任务,接治第一批19名新冠患者。新冠病毒传染性极强,因此队员们的防护服要保证密不透风、严严实实。作为武汉人,我很清楚武汉潮湿的气候,平常冬天就算穿着还算透气的羽绒服都会感到浑身不自在,更何况在完全不透气的防护服里长时间高强度工作,简直就是一种酷刑。马教授提到有的医护人员在穿上防护服几小时之后就出现了恶心头晕的症状,但他们没有叫苦叫累,反而争先要求多工作一会,就是为了避免浪费。党员同志们更是身先士卒,主动承担艰难的首战任务,一位党员甚至在连续工作三十多个小时后只稍作休憩,便又投入到紧张的治疗工作中。九名医护人员火线入党,只是因为党员能够作为表率在一线工作更长时间。马教授虽然是医生,但年近花甲的他已病痛缠身,安眠药、降糖药、降压药、硝酸甘油等11种药物不能间断,但就是在这种身体状况下,马教授还是在疫情爆发的第一时间主动第请缨赴鄂抗疫,在一线连轴转、高压的工作状态下,几次差点倒下。其他队员也有被高强度工作击垮病倒的,但在稍微好转后便立刻重新投入战斗。为什么他们如此拼命地战斗,为了一群素不相识的人?因为他们是医生,他们立下了神圣的希波克拉底誓言,让每一位患者恢复健康,是他们神圣的任务;因为他们是共产党员,他们在党旗前庄严地宣誓,保护人民群众的生命安危,是他们沉甸甸的责任。

他们在最危险的时刻如神兵天降,在疫情得到有效控制后悄然离去。我们每一个湖北人民都希望能够当面向援鄂医疗队员们说一声谢谢。而今天,终于有了这样的机会,我按捺不住内心的激动,在讲座结束后追了出去,向马教授及全体山东援鄂医疗团队表达最诚挚的感谢。因为山东援鄂医疗队不仅支援了武汉,更是主要负责了我的家乡黄冈的医疗救治,我家乡的亲人们在提到山东大学及山东援鄂医疗队时,无不竖起大拇指交口称赞。作为一名山东大学的学生,我感到十分的自豪!我的大学生活会在山东度过,齐鲁大地就是我的第二故乡!

钟南山院士曾经说过:“武汉是一座英雄的城市。”正是因为有各地援鄂医护团队这些最美的逆行者,这些当代英雄们,才造就了武汉这座英雄的城市。我是一名武汉人、荆楚人,更是一名山大人,我要向这些抗疫英雄们,献上最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

11BB2

【 作者:何磊  来源:生命科学学院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:迎新晚会导演组成员巩汶琪

下一条:王建青:我眼中的崇新学堂的新工科教育改革

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: