党工委(校长)办公室工作人员 金鑫

发布日期:2021-04-26 字号:  点击次数:

近日,青岛校区举行全校区办公室主任会议,就组建校区办公室服务共同体进行研讨。我全程参加了会议,列席了分组研讨,不仅在思想认识上有了提高,在工作思路上也更明晰了。

新学期伊始,校区研究部署了今年的重点任务,要求在服务青岛、学科交叉融合、"服务主导型"校区建设等三个方面做出新的突破。建设"服务主导型"校区作为三大任务之一,也是校区管理体制机制改革的中心思想和核心目标。在今年的党史学习教育中,推动“服务主导型”校区建设是“学史力行”环节的重要任务,也列入校区党工委(校长)办公室“四个‘我为’”工作清单。建设“服务主导型”校区的关键是建设“服务主导型”机关。自去年以来,校区推出了机关部门服务专员制、服务质量公开质询制等系列改革举措,我们在会上研讨成立的办公室服务共同体也是具体建设举措之一。

《山东大学(青岛)管理体制机制改革实施方案》中有这么一句话,师生的发展需求是管理机构设置的根本依据。我这样理解,没有师生的发展需要,也就没有机关存在的必要,也没有我们机关工作人员的存在价值。过去有句话,“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,换成今天的话说,机关工作人员如果不能为师生医务员工需求服好务,不能解决学院、学者、学生在校工作学习中遇到的问题,就不该在办公楼上占用那一桌一椅了。

办公室是管理的中枢,更是服务的中枢。校区机关有办公室以及诸多职能部门,各单位也有办公室或者承担该项任务的工作人员及诸多科室,分别承担着不同的服务职责。而师生的服务需求是多样化的,有的服务需求需要跨部门、跨科室共同完成、一起解决,如果没有一个牵头人或协调人,容易出现协调配合不够或效率缺失的问题。此次校区研讨成立“办公室服务共同体”,主要是进一步强化办公室的服务中枢责任,让办公室成为师生需求的汇总者,担当起师生服务需求的首接负责人、本单位服务力量的整合人,让服务需求方“只上一次门、只找一个人”,以进一步提高服务效率和服务质量。

我作为校区办公室的一名工作人员,同时还在生命学院挂职。在学院,我主要负责宣传工作,其中一项任务是英文网站改版建设。为了做好这项工作,我在学工部申请了“展翼计划”学生服务团队,从后勤管理处、信息化工作办公室申请了网站建设支持。从这项工作中,我充分感受到了学校机关和学院机关打造服务共同体的必要性。

自从2013年到青岛校区工作以来,我亲眼目睹并亲身参与了校区从无到有、从启动运行到快速发展的整个过程,对校区充满感情、对未来充满期待。衷心盼望着校区早日实现建设初心,也衷心祝愿我们的“服务主导型”校区建设为“新引擎”插上腾飞的翅膀。

【 作者:文/金鑫  来源:党工委(校长)办公室   责任编辑:丁璇 】

上一条:学习总书记回信体会 | 王静:传承山大精神,勇担时代使命

下一条:党工委(校长)办公室参加交流学习人员 楚艳娜

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: