弦动我心 夏春雨小提琴独奏音乐会在青岛校区举行

发布日期:2019-12-21 字号:  点击次数:

12月20日晚,“弦动我心——夏春雨小提琴独奏音乐会”在青岛校区会文北楼举办。

音乐会上,山东大学艺术学院教师夏春雨与袁伟携手演奏了《莫扎特钢琴小提琴奏鸣曲K301》《罗马尼亚民间舞曲》《阳光照在塔什库尔干》等七首经典乐曲,弦音婉转,琴声悠扬,音乐会现场座无虚席,现场观众深深沉醉、意犹未尽。

夏春雨老师与来自济南、青岛两地的同学们合奏了《阳光照在塔什库尔干》,将音乐会推向高潮,熟悉的旋律萦绕在人们心头。师生们通过默契的配合,以高超的演奏技巧淋漓尽致地表达了乐曲情绪,充分展现了大家的音乐素养和才能,获得了现场观众的热烈反响;最后一首《引子与回旋随想曲》充分发挥了独奏乐器小提琴的演奏技巧,整支曲子荡漾着两种情绪——犹豫而苍凉和光彩照人时时交织在一起,亲切呼应着听者的心情,热情与忧伤并存,抒情与叹息同在,也预示着音乐会走向尾声。在鲜花和掌声中,夏春雨老师再次回到舞台,加演了《梁祝》《在银色的月光下》《绒花》《旋律》四首乐曲,送别这温情冬夜。

美育教育以陶冶情操为目的,从而使大学生具有美的理想、美的情操、美的品格、美的素养,具有欣赏美和创造美的能力。此次音乐会是山大一校三地“双一流”大学美育建设工作的又一实践,此前青岛校区已举办了“卓品小提琴与中提琴音乐会”、“合鸣——管乐重奏音乐会”两场音乐会,提升了同学们对美的鉴赏力,推动了校园艺术氛围建设。青岛校区将继续在美育教育改革中探索新举措、创造新模式,弘扬美育传统,展现美育新风。

夏春雨,现任山东大学艺术学院小提琴教师,山东音乐家协会会员,山东表演艺术家协会理事。本科毕业于中央音乐学院,硕士毕业于山东大学。2014年代表山东大学艺术学院乃至山东省小提琴音乐界在美国卡内基音乐厅独奏。

袁伟,山东大学艺术学院钢琴专业副教授,山东省音乐家协会理事,山东大学音乐文化方向在读博士,美国辛辛那提大学音乐学院访问学者。

【 作者:文/王雨晴 图/任昊杰  来源:学生工作部(处)   责任编辑:荆子曌 】

上一条:环境学院举办“百廿山大,志愿先行”主题团日暨升国旗活动

下一条:生命学院举办模式动物斑马鱼虚拟仿真实验体验活动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: