学生|管伟康:心之所向,无畏前行

发布日期:2019-10-15 字号:  点击次数:

管伟康,山东大学威海校区法学专业2017届本科毕业生,现为青岛校区2017级法律史学硕士研究生。被评为山东大学2017年度优秀毕业生,山东大学2018年度优秀团员,山东大学2017年度、2018年度创新创业先进个人。荣获山东大学2017-2018年度研究生国家奖学金,青岛市2018海鸥行动大学生创新创业大赛金奖,山东省第九届创业计划大赛银奖,山东省第三届电子商务大赛铜奖,首届中国青年APP大赛国赛优秀奖,首届全国大学生互联网+创新创业大赛铜奖,第二届中韩大学生创新创业大赛铜奖等荣誉。

在创业中青春,年轻有无数次试错的可能

“本科的青春基本上都奉献给了创业。”从大一下学期的随意桌游吧,到后来的人力&时间银行的时间管理APP和果果快送,创业从单纯的兴趣使然到逐渐形成规模的同时,青春也从懵懂开始转向思考与奋斗。市场调研、谈融资、参加比赛打出名气……管伟康所思考的问题从单纯的商铺盈利模式开始向如何实现长期经营、产业运转、开拓市场的方面转变,开始真正思考市场需要什么而我们又该如何满足这种需要的问题。创业的经历让管伟康在一定程度上走出了校园的舒适圈,真正接触社会,接触生活,使他看到了现实的非理想部分,体会着青年的敢想敢做和无奈。

“大学生创业既是弱势群体也是优势群体,为什么这么说呢?因为大学生缺少经验、人脉,最关键的是缺少资金;优势则在于你还在读书,失败了还可以继续读书就业,这种失败也会成为你的经验,年轻就有无数次试错的可能性。” 大学可能是很多同学第一次离开熟悉的家乡开始自己独立生活的时间点,在这个时候很可能会胆小怯场,不敢迈出学校的圈子;等真正熟悉了环境,却发现青春易逝,徒留惋惜。很多时候可以推自己一下,在每一次摇头时都问问自己“以后我会后悔吗”,或许真正的青春正是在每一次清晨、正午、深夜中的一点微光。大学给了管伟康一片可以自由开垦的沃土,他珍视这片土地却也知此中局限所在:资金。于是他参加各种赛事、创建盈利性项目,为自己的创业补短板。不畏失败,但不意味着无所谓失败,大学生的创业应该追求尽心尽力的过程和坦然面对的心态。


在谈到给青年人创业的建议时,管伟康说道:“不要为了尝试而去尝试,我的意见只是给那些志同道合的人。最重要的是遵从你的本心。”

在几段创业经历和比赛过程中,管伟康发现了大学生创业大致可以分为两种类型:一种是真正的创业者,一种是创业爱好者或者说是创业参赛者,其中绝大多数都是创业爱好者。你可以选择前者,这就意味着这将是你的事业,你将为此牺牲很多学业时间;也可以是后者,将创业作为一种体验或者是学习的一部分,这都是可以的,但要明确你选择的依据是否是你人生规划的一部分,要清楚自己的定位,明白自己所走的每一步的意义。

青春的尝试不是肆意的挥霍与胡闹,而是人生预留的一段探索未来的空白。你可以找到自己,坚持自己,完善自己;而不是所谓无所顾忌的“自由”。青春就像是人生棋局的中场休息,可以小憩但不能蒙头大睡,可以假设未来,可以寻求帮助,它的存在是为了给人们更明确的生活目标。

砥砺前行,向着心中的火光

在广西壮族自治区钦州市浦北县寨圩镇当镇长助理的社会实践经历以及参加2019扬帆计划-中央和国家机关大学生实习,是影响管伟康关于人生思考的两件大事。

在广西做镇长助理的工作的时候,管伟康所在的镇比较偏远,镇上的条件简陋,大家的住所都比较破旧,在社会实践的一个月期间,“生活条件的确和我的想象有一定差距”,管伟康笑着说。虽然管伟康作为创业者也少不了奔波,但毕竟还是一个学生,这种冲击也是难免的。但条件的简陋并没有浇灭管伟康的热情,在一个月的工作期间,他独立带队基本完成了镇上的土地确权工作,还在最后向政府提交了一份当地的发展意见。这段基层社会实践经历让管伟康意识到单纯的法律知识并不是基层工作的全部,基层工作的重点在于让民众理解法律,之后才是法律适用。


在最高人民法院立案庭负责刑事申诉案件的实习经历让管伟康对很多问题有了全新的认识。“作为学生,我们没有广泛接触实务,所以会比较理想化,可能无法理解司法实务中的一些难处,我们只是以法律人的良心去评判案件,但是没有看到现实中的一些实际情况。书本上的知识只有与实务相对照才能发现某些制度设计的巧妙。”管伟康在实习期间也看到了勤勉的法官们,他们笔耕不辍,提升实务能力的身影深深激励了他。“虽然现在我们可能还没有做得非常好,但是我们未来的方向一定会是好的,这也需要我们这些未来的法律人的努力。”言传身教,身体力行,这次的实习经历让管伟康真正体会到法律人所面对的不是单一枯燥的法条,而是每一位当事人。他们不是设定的甲乙丙,他们的经历也不是一个个简简单单的故事。

作为法学专业的学生,这两件经历改变了管伟康身上的“学生气”。法律,是枯燥的课本也是鲜活的生活,法学生往往一板一眼,想把每一条法律法规的每一种情况都罗列穷尽,却发现世界永远在变化,案件并不是简单地涉及双方,这其中的利益权衡并非书本文字所能完全涵盖的。了解现实,理解实务是这两段经历带给管伟康的财富,但是这并不意味着就此屈服于现实中的种种无奈,反而是他努力改变现实,让自己变得更好的动力。


管伟康是一个清醒的青年人,无论是创业还是相关的社会实习经历都是他人生计划的一部分,也是他为了最终的理想所做的不同尝试,展现着不忘初心的姿态。管伟康所令人敬佩之处在于怀心之所向,不断尝试,无畏前行。就像是一位优秀的棋手,斟酌着每一步的走向,却又落子坦然。

【 作者:文/郭乃熔 图/资料  来源:政工处   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:优秀学生|窦志扬:斗志扬,敢往新途试锋芒

下一条:师者|吕连仁:教书育人,为师之本

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: