优秀党务工作者|张振山:带着信仰和挚爱,与新时代同行

发布日期:2019-11-10 字号:  点击次数:

   张振山,山东大学海洋研究院党总支书记,一位扎根基层,带着信仰和挚爱,与新时代同行的优秀党务工作者。自1989年毕业工作至今,他从一名学生政治辅导员、分管学生工作的副书记到现在的基层党组织书记,一直未曾离开党务和学生思想政治教育工作。多年来,他所带领的集体被评为各类学生工作先进集体和党建工作先进集体,他本人也多次荣获优秀辅导员、模范团干部、优秀党务工作者、优秀基层党组织书记、山东省优秀志愿者服务标兵和山东省教育系统优秀党务工作者等荣誉称号。

踏进海洋研究院的大厅,“海容天下,自强不息”八个大字首先映入眼帘。这八个字道出了海洋研究院的精神品格,也是张振山书记努力追求的精神境界。

初见张振山书记,他正坐在干净整洁的办公桌旁,翻阅“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习材料。从鳌山湾吹来的海风穿过窗纱,将他的面容刻画得淡定而从容。

桃李不言,下自成蹊,缘是真情与挚爱

1989年7月,张振山从山东工业大学自动化系学成毕业,正是意气风发的年龄。早在大学二年级光荣入党,学习成绩名列前茅的他没有去往外面的世界,而是留校做了一名学生政治辅导员。谈及原因,他略微回忆了一下,思绪好像回到了30年前,“职业选择是和一个人的价值观紧密相联的,说到底也就是社会理想终究会决定一个人的职业选择。留校工作后,单位领导找我谈话,问我今后的打算,当时我很认真地跟这位领导说,预备党员纳新时,我就暗暗下定决心,从今以后是党的人了,就一定听党的话。选择了做政治辅导员,我就会真心为学生负责,踏踏实实地干下去。”君子一诺,三十韶华。从控制科学与工程学院、电气工程学院到海洋研究院,他从来没有嫌苦怕累,从来没有抱怨得失,也从来没有向组织提任何的要求和条件,真正做到了“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。

当时刚一入职,张振山就当上了几百名年龄相仿的学生们的“小”老师。从学生一下子转变成老师的身份,困难肯定会有,但他没有因为年轻而莽撞或退缩。反而正因为年轻,他更加能理解学生们的心思,明白学生们需要什么样的老师。他说道:“对于一名年轻的教师,很难在理论上达到多高的造诣,因此也不要把自己的位置放得太高,要用真心和诚意去面对自己的学生,带着无限的热情,换位思考,关爱学生。带着本真、责任和公正,努力做到真心、真爱、真情、真知、真做。”面对几百名初入大学的年轻学子,他时时刻刻把责任担在肩上,放在心里。对学生干部,他严慈并济,培养他们不求名利,关心同学的品格;对困难学生,他无私关怀,给他们热情鼓励。对每一位学生,他公平公正面对,耐心细致关怀,把每一位学生看在眼里,放在心里。很快,他就记住了每一位学生的名字,记住了学生所在的班级、宿舍,甚至每一位学生所在的床位。不管平时还是周末,他都和学生学习在一起,工作在一起,活动在一起,学生都睡了,他才会离开学生宿舍回家。随着工作的深入,他又自觉学习各种与学生工作有关的理论知识,自觉做学生教育管理的行家里手,不断提高自己的政治理论素养,提高教育管理能力和发展指导水平,在职攻读了高校思想政治教育研究生,在学校学生工作队伍中第一批取得了国家心理咨询师证书和高级就业指导证书,逐步成为一个既有人格魅力,又有思想魅力,能用人格力量和真理力量感染人的全能型学生政治辅导员。几十年下来,他带过数以千计的学生,没有谁对他的为人、能力和工作说三道四,他以自己高尚的品格、可亲的形象和高超的工作艺术得到了学生的尊重和称赞。

在谈到如何做好学生工作时,张振山书记反复强调“信仰”和“挚爱”两个词。他说:“现在是信息爆炸的时代,大学生获取知识的渠道越来越多,素质也越来越高,对教师们的要求相应也越来越高。作为学生们的领路人,无论是辅导员,还是授课教师,都要真正热爱自己所从事的工作,努力提高自己的综合素质,不仅要有爱岗敬业、严谨治学的‘态度’,更要有教书育人的‘高度’和关爱学生的‘温度’。不仅要在生活上关心学生,更要从精神上激励他们,要把理想信念教育贯穿到学生工作的方方面面。信仰,无论是对一个人,一个集体,还是一个国家,都是至关重要的。要多引导年轻人思考人生,想清楚为了什么而活着,未来要做什么。这些问题想清楚之后,才会树立起真正的家国情怀,做事情才会有目标,才会感到生活的充实快乐。”

“带着一颗心来,不带半根草去”,这是教育者的本心,也是张振山书记一直坚守的信念。他心里始终装着学生,装着教育事业,以高标准要求自己,又以自己的一言一行影响着学生们,培育了一批又一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

海容天下,自强不息,志在初心换业成

海洋不仅孕育了人类赖以生存的气候环境、自然环境,而且赐予了人类可持续发展的丰富资源和广阔空间。21世纪,世界各国纷纷将竞争的视野转向海洋,加快调整海洋战略,把海洋建设成为国家发展的重要战略高地,向海而生,海洋强国,已经成为当代人们的共识。

2017年3月,由于工作的需要,学校党委安排张振山负责海洋研究院党组织的筹建工作。随着青岛校区的全面启用,2018年5月,刚刚筹建不久的海洋研究院搬来青岛校区。面对新形势,新任务,新要求,张振山书记和研究院的领导老师们一起,积极开拓,勤奋工作,全面推进山大现代海洋事业的发展。刚来青岛校区的时候,他最爱讲1947年刘邓大军挺进大别山的革命故事,并将这个故事总结出“奉献担当顾大局,勇闯敢试开新篇”的奋斗精神。

随着海洋研究院建设的快速推进,张振山书记也更加重视研究院的文化建设,经过大家集体讨论,提出了“海容天下,自强不息”的院训。之后,他又融合中华传统文化、社会主义核心价值观、党在各时期的革命精神和时代精神,凝练出了海洋文化的特点,并提出了“爱国奉献,诚信友善,敬业清廉,开放包容,创新有为,自信乐观”的海洋精神。这二十四个字的背后包含着海洋人的基本遵循,也包含着对海洋事业发展的梦想,更包含着对海洋研究院美好未来的希冀。

在谈到研究院来到青岛后是如何开展好基层党组织工作时,张振山书记既表现出良好的政治思想素养,又展现出踏实求真的工作作风。他说:“加强基层党组织建设,关键要做好以下四点:一是提高政治站位,二是围绕中心工作,三是促进师生成长,四是营造清新氛围。按照党的十九大提出的‘以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒’,围绕强学科,强学院这一中心工作,充分发挥每一位党员的模范带头作用,充分调动广大师生的工作积极性,让研究院的每一位师生都能够勤奋敬业,自觉自信地干起来,学起来,忙起来。”今年适逢中华人民共和国成立70周年,建校118周年,海洋研究院秉承“爱国爱校爱海洋”的理念,组织教职工参加了庆祝中华人民共和国成立七十周年合唱比赛,组织开展了“爱国奉献,建功海洋”主题实践活动,“携手护海洋,共筑中国梦”国际净滩日志愿服务活动,“与祖国同心,与海洋同行”师生歌手大奖赛,“与山大共进,与海洋同行”等系列教育活动。张振山立足身边,不断深化研究院的思想教育工作,自觉丰富着广大师生的文化生活。

2019年,张振山被评为山东省教育系统优秀党务工作者。当问到他对此有何感受时,他淡定且认真地说:“工作多年来,获得了很多荣誉,每一份证书,我都会珍藏。荣誉本身并无什么,但每一项荣誉,都能体现出一个阶段自己工作的态度和成绩。特别是说明自己没有辜负组织的教育和培养,没有辜负师生的支持和期待,认真地完成了组织交给的任务,完成了师生对自己的要求。因此,每一份荣誉都会更加激励自己踏踏实实地工作,让自己更好地发挥一名党员干部的带头作用。”

面对今后的工作,张振山满怀信心地给自己确立了“两个创新”:一是要创新党建工作,全面从严治党,真正将基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”先进集体;二是创新海洋学科建设,在学校“强院兴校”、“由大变强”的新征程中,不忘初心、牢记使命,推进学科建设,实现“海洋兴校”的目标,把党建工作融入到海洋事业发展之中,为学校“双一流”建设、为青岛校区“新引擎”作用的发挥,做出海洋学科应有的贡献。

【 作者:文:刁子珊 图:闫旭 资料  来源:政工处   责任编辑:赵玉洁 】

上一条: 学者|刘延俊:走向更远的蔚蓝

下一条:优秀学生|窦志扬:斗志扬,敢往新途试锋芒

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: