学生|赵惠琳:心有猛虎,细嗅蔷薇

发布日期:2019-12-02 字号:  点击次数:

赵惠琳,山东大学法学院2017级本科生,山东大学(青岛)普通生田径队队员先后参加两届青岛市高校田径运动会,两届山东省大学生运动会,均获“优秀运动员”称号。2019年学校田径运动会期间,打破学校运动会女子800米和女子3000米两项校纪录。2018年度获得山东大学(青岛)学生年度人物,山东大学优秀共青团员等荣誉称号。

鳌山湾畔,海风轻轻拂过;运动场上,一位奔跑的女孩青春洋溢。犹如一阵风,她跑过一个直道,再跑过一个弯道,再坚持一会儿……她不断挑战自我,突破超越,尽情挥洒着汗水。阳光倾洒在她身上,她是操场上亮丽的一道风景线。有人惊讶于她矫健的身姿,有人震惊于她奔跑的速度,所有人都在为她呐喊,为她加油。心有猛虎,细嗅蔷薇,她是赛道上的英雄,她登上过各类比赛的最高领奖台,她是赵惠琳。

“运动对我来说是一种唤醒”

“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”,谈起运动,谈起跑步,赵惠琳目光里流露出的,是一种融运动于血脉的坦诚和热爱。运动早已成为她的习惯,成为她生命的一部分。

回首大一没有加入田径队时的自己,赵惠坦言那时还有些许的懒散。与田径队结缘,是在2017年校区组织的校园冬季越野长跑比赛,寒冬凛冽中,她以女子第二名的成绩脱颖而出。老师看到了她,鼓励她来田径队接受正规的专业训练。正是天赋的出色,加上这样的契机,赵惠琳加入了田径队。加入田径队,对她来说,是一种挑战。田径队的训练对于非专业体育运动员来说,非常辛苦,需要日复一日训练动作、打磨技术。要打好基础,就要在力量房练力量,练身体素质,弓步走、橡皮带摆腿、深蹲半蹲、腹背肌练习……要练好技术,就要练习呼吸、摆臂、抬腿……还要不断实战演练,在田径场跑圈。面对枯燥且强度大的训练,赵惠不是没想过要逃避。但当她有一天发现自己跑步时,脚下变得有力了,呼吸更加均匀了,她意识到,付出终于得到了回报,曾经的一切努力都值得。绳锯木断,水滴石穿。热爱回馈了她,也鼓舞她不断向前。

,跑步时常治愈,当平时事情繁多、心绪较乱时,跑步就会让自己非常放松;但跑步带给赵惠琳更多的还是不断迎接挑战、突破自我舒适圈、建立自信的过程。和田径队小伙伴们每天固定时间的训练,使赵惠琳从原先懒散的状态变得非常自律;比赛成绩积极的反馈,让她对自己更加自信,面对失败也更加坦然。她说:“是运动唤醒了我。”

功不唐捐,玉汝于成

犹记得今年五月份,学校田径运动会和青岛高校运动会接踵而至。在比赛的前一个月,赵惠琳大腿拉伤。受伤限制了她的训练,而心理上的压力更是让她有些不知所措。马上就要临近比赛了,最后一个月的系统训练很重要,但因为受伤,很多动作都做不了,大腿拉伤会限制步幅,做力量训练的时候也不能做太多。但赵惠琳明白,一名运动员来说,带伤训练和比赛都是常态,只能在保证不扩大伤势的前提下坚持练习。

赵惠琳笑着说:“虽然受伤,但在比赛那么紧张激烈的时刻,其实什么也顾不上了——不管是鞋带开了,还是鞋里进了沙子,哪里受伤了,哪里不舒服,到最后什么都不知道了,只会一心想着跑到终点。大腿拉伤是很难完全恢复的,并不像小的肌肉拉伤,但人的机体有其运作的规律,我们只能尊重规律,慢慢恢复,但好在对比赛没有太大的影响。

说这些的时候,赵惠琳恬静自然、云淡风轻。但我们知道,成功的花儿,人们惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨”。赵惠琳在训练中付出了无数心酸和汗水,背后,是她的一颗赤子之心。我们难以想象,她在带伤的情况下,凭借顽强的毅力和出色的表现,破了山大运动会的两项纪录,更在青岛高校运动会上,取得女子甲组1500米第一名、3000米第一名等非凡成绩,为学校争得了莫大的荣誉。她对体育的热情就像一团炬火,点燃希望。功不唐捐玉汝于成,领奖台上,她当之无愧。

1C059

和一群人一起奔跑

“田径队的训练让队员们身体素质得到了提升,收获了比赛场上的荣誉。但对队员们来说,更重要的则是小伙伴之间团结一心的友谊。如果没有相互之间的加油打气,一起训练,一起比赛,很多时候可能都坚持不下来。”赵惠琳如是说。

“田径队的每个人都给了我前进的莫大动力。其中,我最要感谢的人是田径队的指导老师谷昭卿,她的坚持比我们任何人付出的都要多。田径队的训练在每天下午第二节课,对队员来说,这个时间段比较灵活,如果与专业课相冲突,可以请假。但谷老师从2016年青岛校区第一届田径队成立到现在,每天下午的第二节课都雷打不动地带我们训练,给予我们指导。今年十月份在青岛举办的的省运会,青岛校区有五名运动员参赛,比赛七天。从酒店到比赛场地要坐大巴,到了比赛场地就要为比赛做一系列的准备活动,几乎没有休息时间。我们作为运动员还好,只需要在有自己参赛项目时去就可以了,但谷老师作为指导老师,需要每天往返于酒店和比赛场地,指导我们训练,为我们处理比赛的各种事项,一周下来直接就累倒了。回到校区之后,老师的嗓子已经说不出话了,感冒发烧。可以说,没有谷老师,就没有校区田径队的今天。田径队的队员们都对谷老师充满了感激之情。”谈及这些的时候,赵惠琳脸上洋溢着幸福和感动,有老师引领陪伴的日子,温暖且安心。

田径队的其他队友也在时时刻刻给予着赵惠琳不断向前的力量。大腿拉伤,打着绷带参加跳高跳远比赛的王卓思;400米跨栏时不慎摔倒,爬起来继续往前冲,依旧拿了好名次的兰道晨;被跨栏绊倒,擦擦伤口继续训练的沈戎;手上带伤参加铁饼比赛的孙骋程……都在无形中让赵惠琳感受到了“坚持”与“突破”的力量。撼山易,撼山大田径队难。一群人,为着共同的理想,朝一个目标一起努力奔跑。“每次当自己或队友代表学校上台领取奖杯时,我们那种对学校油然而生的自豪感就特别强烈,特别是比赛结束后,大家一起拿着山大队旗合照的时候,每个人脸上都洋溢着发自内心的笑容。”

热爱可抵岁月漫长

当问及体育与学业的权衡之时,赵惠琳说她早已把运动融入到了自己的生活中,是不可或缺的一部分,除了擅长跑步、竞走,她还喜欢很多球类运动。这些年来,运动带给赵惠琳的远不止是一块块奖牌。运动让她变得更加自律、自信,更加阳光健康、乐观向上,更加乐于突破和挑战,这些反过来都会促进她更加高效学习。对于自己的专业,赵惠琳认为法学学科的实践性很强,学院搭建了很多很好的平台,给每个学生充分发展的空间。她向往成为一名法官,维护正义,维护公平。“爱动”的惠琳还分享到自己最近正在打卡练字,锻炼自己“静”的一面。与刚进田径队时的自己相比,现在的赵惠琳,无疑更有方向、更有力量、也更优秀。

赵惠琳分享自己曾经读过的叔本华的一本书——《人生的智慧》,书上讲人的乐趣来源于三个方面,第一种是源自生命力的乐趣,第二种是发挥肌力得到的乐趣,第三种是精神情感带来的乐趣。她笑道:“自己目前的确体会到了第二层面的乐趣,但还有很长的路需要去探索,需要向前走。”热爱可抵岁月漫长,而赵惠琳,也会一直这样坚持下去。心有猛虎,细嗅蔷薇,我们相信,她所热爱的,岁月时光都会给她最好的回馈。

【 作者:文:徐旖璇 图:周雪阳 资料  来源:政工处   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:道德风尚奖获得者|李瑞:以梦为马 耕耘趁年华

下一条: 学者|刘延俊:走向更远的蔚蓝

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: