校长奖学金获得者|王乐乐:“光”之所至,心之所往

发布日期:2020-02-04 字号:  点击次数:

王乐乐,山东大学信息科学与工程学院2016级光电信息科学与工程专业本科生。已被保送至清华大学精密仪器系攻读博士学位。曾获山东大学校长奖学金、山东大学一等奖学金、大爱光学奖学金、三星奖学金、华为奖学金,被评为山东大学三好学生、山东大学优秀共青团员、山东大学创新创业活动先进个人、山东大学社会实践优秀个人,2018年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,第六届全国大学生光电设计竞赛国家二等奖,全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部选拔赛全国三等奖。

 采访王乐乐是在青岛落下2020年初雪的第二天,天空分外澄澈,冬日的暖阳不吝将光洒向薄雪覆盖的大地。追光者,这个名词听起来冷峻但又浪漫,用来形容这个沉稳踏实的筑梦男孩再贴切不过。

 源于兴趣,成在坚持

四年前,王乐乐在高考第一志愿学校栏填上了山东大学,在第一志愿专业上填了光电信息科学与工程,从此便义无反顾地踏上了追光之旅。“当时在选择专业的时候就被光电专业所吸引。当时先是了解到光在通信方面的应用,进一步又认识到光在诸如能源、芯片等领域有优于电的性能,从而具有更加广阔的应用前景。虽然说光科学现在是比较小众的专业,但我很看好它在未来的发展。”

大学生光电设计竞赛是王乐乐施展专业才能的平台。当时,他们的题目是“穿透毛玻璃的可见光成像系统”。这是一个在光学专业领域还未有妥善解决方案的难题。王乐乐和他的团队与研究生一道,共同探索解题思路。虽然他们的方案在最后的比赛中没有演示出最完美的结果,但王乐乐认为,只要是能在这个问题上提出稍有精进的思路就足以让他感到满足,“至于由一些不可控因素导致的比赛结果与整个参赛过程相比,也没那么重要了。”在采访中,只要是谈到与专业相关的问题,无论是参加光电设计竞赛,亦或是进入实验室参与项目,王乐乐都兴致勃勃、侃侃而谈,足以见得他对于自己专业的热爱。

王乐乐最为人熟知的形象是“学霸”。他三年综评成绩专业第一,绩点保持在4.70以上,34门课程满绩,成绩等级A及以上课程超80%。他专业基础扎实,实验技能出众,同时在人文社科类的选修课中也取得了很好的成绩。当问及学习成绩这么出众有什么诀窍时,王乐乐说:“兴趣使然”。“就如当时选择这个专业时设想的一样,所学的科目也大多是自己很感兴趣的,所以学起来也比较轻松。”此外,他也提到,要在平时上课时,跟紧老师的思路,“课上认真听讲,课后复习时就可以有所侧重,这样能节省很多时间和精力。”兴趣是原动力,平时的坚持更是起到了决定性的作用。虽然他们的课程很多还很“硬核”,有时周末的时间也被安排了实验课,王乐乐仍然坚持每周都挤出时间来复习一周中所学的内容,“功夫下在平时,可以避免在考试周复习压力过大,从而能更加从容地应对考试。”王乐乐平时把自己的教材和习题本放在自习室,以此来督促自己走出寝室,脱离舒适区。日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。其实“学霸”的养成在于日复一日的坚持。

 向往新知识,保持心动力

王乐乐热衷于追求新理念、新知识、新技术。比起在传统领域的“死磕”,他更乐意另辟蹊径,换个角度看问题。在参加全国大学生数学建模竞赛时,王乐乐他们团队的题目是“高温作业专用服装设计”。在三天两夜的比赛中,他和队友在实验室里苦究解题模型,从海量数据中提取有用信息。在这个过程中,他敏感地注意到题目中似乎还隐藏着“陷阱”,用作实验的假人体温变化曲线与高温作业专用服的温度变化曲线之间有温度差距。于是他提出将人体皮肤表面温度变化引入模型,以此来计算人体的耐温程度。王乐乐和队友把这个新思路上升为他们答案的创新点,并斩获当年数学建模竞赛的一等奖。从最初选择光电专业是看中了它的新颖,到后来参加比赛屡屡剑出奇招,王乐乐能敏感地发掘常人注意不到的要点,这样的能力源于他平时的积累。王乐乐喜欢看一些阐述新理论,具有新观点的书籍。除了看自己专业领域的书,他还涉猎一些经济学、管理学中与创新创业内容相关的书籍,让自己的头脑保持创造力。

课余时间,王乐乐喜欢踢足球、看球赛,他曾代表书院取得过足球联赛的第二名。他最喜欢的球星是梅西和小罗。喜欢梅西,因为他为人低调,专注于足球;喜欢小罗,是因为他心态豁达,不计较成败。这些特质也正是王乐乐所具有的:沉稳乐观,专心于自己的专业。

 

大学之初,面对自己的专业,犹如内陆之人第一次见到浩瀚无边的大海,口中满是赞叹,心中满是憧憬。当潜入大海之中时,潜之弥深,愈见其中暗流涌动,旋涡遍布。正如初步接触研究课题的学生,看到自己所在的领域存在着诸多难题亟待解决,甚至千头万绪,无从下手。当凝视于某一旋涡,在其中潜心研究时,又会惊叹于它的神奇与美妙,这大概就是王乐乐大学科创之路的心理历程。在国奖答辩PPT的最后一页,王乐乐写下了这样的一段话:科研之路道阻且长,在未来,我将继续秉持“学无止境,气有浩然”的校训,希望能够在物理的天地,光电的海洋中开拓出一片属于自己的世界,成为国家的人才,为国家图富强!光之所至,心之所往。

 

【 作者:文:康爱林 图:资料  来源:政工处   责任编辑:刘芳 】

上一条:战“疫”人物|青岛校区学生公寓管理服务团队:一切为了学生

下一条:“榜样的力量”年度人物|程奕嘉:我愿做最努力的跋涉者

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: