战“疫”人物|青岛校区学生公寓管理服务团队:一切为了学生

发布日期:2020-02-25 字号:  点击次数:

二月十五日,彤云密布,北风呼啸,青岛校区迎来了一场大雪。与往常不一样,这个本该是开学的时间,此时校园里却见不到返校的学生。2020年的春节是一个特殊的春节,一场爆发于武汉的疫情迅速蔓延至全国各地,全国上下都在齐心协力应对这场肆虐的瘟疫。在山东大学青岛校区,部分管理服务人员舍弃了与家人的团聚,提前结束假期,毅然返回工作岗位,展开了一场没有硝烟的防疫阻击战。学生公寓管理服务团队就是这群“逆行者”中的一抹亮色。

在疫情中逆行

寒假开启后,绝大部分同学都返回了家中,但仍有八十多名同学留在青岛校区。校区防控的工作重点就放在了这些留校同学身上。为了避免外出感染,留校同学需要尽量待在宿舍,学生公寓的管理服务工作成为了重中之重。         

(宿管阿姨为留校同学分发防护用品)

疫情紧急,一刻都不容耽搁,在接到学校通知之后,负责学生公寓管理服务的董仲尧老师大年初一就从济南的家中赶回了青岛校区;同时离开家的还有学生公寓的宿管阿姨、保洁阿姨、维修师傅们。他们中有的是父亲,有的是母亲,还有的是丈夫,是妻子,在这个本该在家中暂避疫情、陪伴亲人的春节,为了留校学生的安危,他们毅然踏上了逆行的路程。

保障公寓正常运转

即便只有一个同学在,也要保障公寓正常运转,这是所有逆行者的使命。公寓的供暖供电是第一件大事,“哪怕只有一个宿舍,也得保障好供暖供电,不能让孩子们遭罪”,维修师傅们加班加点,全天候在岗,24小时待命,每天往返穿梭于泵房、热水间。为了做好宿舍消毒卫生工作,保洁阿姨们的手长时间接触高浓度的消毒液,生生腐蚀掉了皮,在浓浓的烟雾中,即便是戴着口罩,也阻挡不了刺鼻难闻的气味。宿管阿姨们虽然家就在附近,但由于防疫的工作的需要,有的一连十几天都坚守在岗,不曾回家……这样的付出收到了显著的成果,留校同学的基本生活没有受到影响,公寓运转正常,消毒卫生工作全部覆盖到位。

(楼长在进行消杀)

(师傅们在进行消杀)

全力防护留校同学

这些努力都围绕着一个目标,就是保障留校同学的安全。担心同学们用餐过于聚集,公寓管理服务中心和食堂进行协调,通过学生点餐配菜的方式,利用自助厨房解决用餐问题;连同校医院、保卫处等部门多次召开集体会议,不断修改方案,做好发生任何突发状况的准备;还为留校同学配发了多种防护用品,每日进行体温登记,随时掌握学生动态。

(进出宿舍学生登记体温)

除了同学们的身体健康,留校同学的心理健康同样不容忽视,有时比疫情更可怕的是恐慌。长时间不能外出活动,新闻里滚动播报的疫情,为了避免留校同学陷入不良心理状况,公寓的老师们给留校同学们作了大量心理疏导工作,给他们吃下定心丸。

(老师们在给留校同学作疫情防控指导)

“只要学生们安全健康,我们所有的付出都是值得的!”公寓的老师们这样说。虽然他们也有自己的小家,但在同学们最需要的时候,他们却将背影留给了家人,为留校学生筑起了一道坚实的屏障。“我们最担心的还是下一步大量学生返校后的防控工作”,连续奋战几十日,未曾顾及疲惫的身躯和牵挂的家人,公寓管理服务团队又将目光投向了下一阶段的工作。在疫情面前,他们扛起的是责任,给我们的是温暖。他们总是那样的朴实,那样的默默无闻,可在危急时刻,他们又是那样的义无反顾。他们心中,永远装着的是学生,永远挂念的是学生的安全。冰雪开始消融,“卫士们”仍在岗位上坚守,让我们共同期待一个新的春天!


【 作者:文/吴曾 图/学生公寓管理服务中心  来源:政工处   责任编辑:刘芳 】

上一条:战“疫”人物|保卫处:风雪中坚守的校园安全守卫者

下一条:校长奖学金获得者|王乐乐:“光”之所至,心之所往

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: