战“疫”人物|保卫处:风雪中坚守的校园安全守卫者

发布日期:2020-02-28 字号:  点击次数:

2020年2月28日早上七时许,为保证校区西门区域的交通顺畅,执勤点值班的校卫队队员早已在雨雪交加的天气下开始了一天的值勤工作。来往通行的人流和车辆逐渐增多,保卫处干部职工和校卫队队员们有条不紊地进行着校区西门通行人员的证件检查、体温测量、询问登记等工作。虽然早已立春,但寒气依然凉得刺骨,室外零下的气温让人静站几分钟就能冻得直打哆嗦。当大多数人“宅”在家中防控新冠病毒之时,保卫处的干部职工和校卫队队员们已经在学校疫情防控的战线上连续坚守工作了二十余天。生活的勇士向来是默默无闻的。他们是这场没有硝烟的战役中的逆行者,始终将守卫校园安全的责任和使命扛在肩上, 奔走于疫情防控的第一线。

恪尽职守,守土有责

新型冠状病毒肺炎疫情的突然蔓延打破了春节前祥和喜乐的氛围。1月23日(腊月二十九),青岛校区保卫处防疫阻击战随即打响。疫情防控容不得一刻的耽搁,保卫处所有干部职工毅然决然地放弃了寒假,自1月26日大年初二起陆续返校到岗。保卫处根据细致有效的疫情防控行动方案立即展开紧急工作部署,每一位干部职工时刻将把守好校园防控第一线关卡的任务谨记心中。由于正值春节假期,且各居民点实行严格的人员管控,一些校卫队队员被封锁在家中无法及时回岗,导致先前安排好的排班秩序被打乱,保卫处面临着可调配工作人员紧张的客观困难,防疫时期安保工作的强度和压力倍增。于是,向前线增派警力的决定迅速实施,每天3名干部职工轮换到最一线岗位执勤。往返于学校和家之间两点一线的生活成为了保卫处很多干部职工近二十多天来的常态。

疫情期间,安保工作的涉及面广且内容细碎,涉及到交通管控,人员核查、校园巡逻、工作区域消毒、防疫物资的分发和调配、疫情预警和宣教等多方面工作。说起疫情防控期间的工作感受,保卫处处长李修荣谈到,疫情防控时期所有一线教职工和校卫队队员们的身心确实面临着不小的考验,但是大家坚信在科学防控的基础之上,只要团结协作就一定可以战胜疫情。新冠肺炎疫情持续发酵,每时每刻都在变化。随着疫情发展的不确定性,未来师生返校可能带来的人员大批量流动确实成为安保工作开展的难点。因此对人员管控和安保工作进行研判,提前制定行动方案也在紧张地进行当中。

不惧艰难,凝心聚力

作为一线防疫工作人员,校卫队队员们每天需要直接接触进出校园的各色人员和车辆,面对无形的病毒需要承担很大的工作风险。防疫工作前期,保卫处的防护物资并不充裕,仅有两套防护服和50个口罩可以使用。为防止交叉感染,保卫处采取固定人员身着防护服的方法,由固定人员对进出校区人员进行体温检测和证件检查。由于每天进出学校的人流量无法预测,在岗的校卫队队员们全天候丝毫不敢放松警惕。黄俊龙是保卫处校卫队的一名队员,风雪中的站岗和执勤是他的日常工作。为保证校区出入口24小时值班执勤的落实,很多前线校卫队队员们和他一样至今没有回过家。保卫处校卫队队员赵发状说,“在这节骨眼上肯定是不能退缩的”。疫情面前,每一位一线工作人员都值得我们致以崇高的敬意。为校区师生筑起安全屏障的疫情防控战役中,总有人在替你负重前行。

采访中,保卫处主任科员张玉峰特别提到一件温暖人心的事。2月9日下午,两位自称是山东大学教师的年轻人来到西门门卫执勤点,向执勤的校卫队队员赠送了1盒口罩。一刻钟后,两位年轻人再次送来5盒口罩,共计240个。经了解,向保卫处赠送口罩的是微生物技术研究院的副教授刘国栋、博士后高丽伟夫妇。在保卫处防疫物资紧缺的状况下,这一举动无疑给身处防疫一线的校卫队队员们鼓舞了士气和信心。抗疫之路漫长而艰难,校卫队队员们在抗疫工作中度过了庚子新年,元宵节时保卫处为在岗执勤的队员们送去了热乎的元宵和饺子,细微而贴心的人文关怀给寒冷的冬日增添了些许动人的暖意。

疫情就是命令,防控就是责任。保卫处作为把守着青岛校区疫情防控工作重要关卡的校园安全守卫者,始终坚守在疫情防控的前线,为校区师生筑起一道坚实的防火墙。他们是风雪中勤恳踏实的校园卫士,也是疫情下勇敢当先的逆行者。没有山大人不能战胜的难关,请相信只要凝聚起万众一心、众志成城的强大力量,这场防疫阻击战,我们一定能赢。


【 作者:文/陆叶 图/保卫处  来源:政工处   责任编辑:刘芳 】

上一条:战“疫”人物丨条件保障处:竭力做大家坚实的后盾

下一条:战“疫”人物|青岛校区学生公寓管理服务团队:一切为了学生

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: