战“疫”人物丨条件保障处:竭力做大家坚实的后盾

发布日期:2020-03-12 字号:  点击次数:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。” 疫情发生后,作为保证校区正常运作的坚强后盾,条件保障处严格按照学校和校区的各项规定要求,精心部署,统筹安排。网络服务、物业服务、锅炉房、校医院、饮食中心、交通通讯中心等领域员工坚守岗位,各司其职,做好校区餐饮、交通、水电暖等各项服务,全力保障抗击疫情期间工作人员和留校师生的在校安全及正常的工作生活。日前,我们采访到条件保障处的相关工作人员,向他们了解抗击疫情工作中的具体情况。

早在1月22日,青岛校区应青岛市委要求就进行了前期的防疫准备。1月23日,校医院安排了15间观察室,并向青岛市卫健委汇报校区的防疫情况。1月28日,山东大学召开“关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三次专题会议”后,一校三地全面推进防疫工作。青岛校区成立了疫情防控应急工作组,条件保障处处长苏保玲提前结束寒假返回校区组织开展防疫工作。2月5日,校区成立疫情防控专班,统筹保卫处、财务处、卫生健康管理服务中心、校医院等部门,购进三万只口罩分发给工作人员和留校师生。在疫情防控期间,苏保玲组织召开了大小十余次会议,从水、电、暖、物业、食堂等方方面面统筹安排,全力保障在校师生和工作人员的安全和日常生活。当问及目前防疫工作中最大的困难是什么,苏保玲说:“现在最紧张的是物资的采购。在全国抗‘疫’的大背景下,口罩和防护服都非常紧俏。为此,我们部门上下各显神通,一起想办法解决物资的问题。”苏保玲谈各项日常工作时如数家珍,从他沉稳的语气中,可以感觉到他高屋建瓴,统筹各方的底气和对校区防疫工作的信心。目前,条件保障处已经制定好一套应对开学的防疫预案,从门口到食堂,从办公楼到宿舍楼,各项准备工作都正按计划稳步推进。

风雪中,一辆白色面包车行驶在从青岛到潍坊的高速路上,路面上结着薄冰,行驶之后留下的两道车辙水迹很快就又被漫天飞舞的雪花掩盖了,车中三人带着口罩,警惕地盯着路面的状况。这是交通通讯管理服务中心(青岛)主任助理孙建新发来的一段手机视频内容,而这只是他们多次执行任务中平常的一次。防疫工作全面开始后,交通通讯中心(青岛)部分工作人员提前结束假期,回到岗位。他们多次往返济南市、日照市、青岛市、即墨区等,完成运送口罩、防护服和消毒水的任务。孙建新在采访中介绍到:“目前中心有5名员工在校值守,我们安排了24小时专人值班,1人救护车备勤,1人防疫物资运输需求内车辆备勤。”因为工作人员没有全部到岗,遇到紧急出车任务时,5个人两辆车同时出发,一整天都在路上奔波。即便在运送防疫物资途径自家家门口时,大家也没有时间回家看望一下家人。孙建新的家在兴隆山校区,在第二次回济南运送防疫物资时,他跟车负责运输工作。当时物资就在兴隆山校区,但由于工作的特殊性,他没能回家看看。孙建新说:“爱人采购了一些蔬菜和生活必需品交给我,我们简单对话后,我便立即乘车返回青岛校区,虽然感觉很亏欠爱人和孩子,但作为一名共产党员,在防控疫情最关键的时候,我们就应当挺身而出。”在岗的其他四名工作人员也是从春节到现在坚守岗位,一有任务,立即出动。舍小家的团圆,为大家的安全,交通通讯中心的工作人员一直在路上。

为了严防“病从口入”,山东大学(青岛)饮食分中心自1月26日开始,对餐厅执行严格的消毒标准。饮食分中心副主任王长军介绍说:“我们从正月初二开始,每天用1比30稀释的消毒液对餐厅、操作间、办公室等区域进行三次消毒。用盐水浸泡清洗菜品,并‘烧熟煮透’,保证食物安全。”为避免接触,餐厅设置了单向购餐通道,并着重于餐厅入口处的消毒。随着疫情的发展,应学校饮食中心的统一要求,颐园餐厅从2月14日开始执行更加严格的管理措施,一方面禁止堂食,切断病毒传播通道;另一方面完善外带和订餐服务,满足在校师生的用餐需求。王长军是一名老党员,从87年参加工作至今已在岗33年。他时常以自己的工作为荣,在满载蔬菜的菜篮旁,窗明几净的食堂大厅,热气腾腾的操作间,经常可以见到他忙碌的身影。今年是他连续第三年寒假留校值班,与留校师生共度春节。他说:“假期在校工作的9名员工都是从春节开始就在岗的,我们饮食分中心是一个积极团结的团队,虽然疫情紧张,但大家众志成城,对战胜疫情信心十足。在今年这样的形势下,作为党员,我更要‘不忘初心,牢记使命’,保证完成抗疫任务,为学校、为社会贡献绵薄之力。”

“1月21日青岛市通报第一例新型冠状病毒肺炎感染起,我们就开始了迅速的反应”卫生健康管理中心(青岛)华平主任说道。校区党工委高度重视校园防控,成立了应急机构,依靠微信、电话和邮箱报送、收集信息,高效运转。校区还专门成立了物资采购小组,举全校之力,多方协调,与济南调剂互补,确保重点人员、场所的物资供应。此次疫情来势凶猛、传播途径复杂,时间节点又正值春节期间,卫生管理中心责任重大,最重要的就是要管理传染源,切断传播途径。对校区来说,就是防输入,采取严防死守,严格限制外来人员车辆进出校园,加强校园内人员监测,每天监测体温,尤其是身处一线重点人员的保护。同时要及时的收集各种防控知识,及时发布,让在校、留校师生及时知晓最新的有效的防控方法,勤洗手、通风、消毒、戴口罩等。华平主任在采访结束的时候再三叮嘱:“自己是健康的第一责任人,要对自己负责,对自己负责就是对大家、对学校、对国家的负责,在这种艰难的时刻一定要保持一个健康积极的心态,养成良好的生活方式,相信困难一定会被克服的。”

校医院(青岛)薛美玲主任在采访中介绍到,校医院是防疫工作的第一线,1月21号全院职工就进行了“新型冠状病毒感染肺炎”的业务培训,统一思想,充分认识新冠病毒感染的危害性,对防控工作做出部署,成立以院长为组长的医疗防控小组。1月21号夜间便制定出校医院的应急预案,并进行桌面推演,优化方案。1月22日,所有的医护工作人员春节假期全部取消,回到工作一线,薛美玲带领校医院工作人员迅速建立起15间医学观察室,并制定了双人双岗听备班制度,有序开始每天的日常防疫工作。当问到是否存在物资紧张的情况时,薛美玲非常欣慰地说:“我们1月22号下午即开始从齐鲁医院青岛院区及兄弟医疗单位筹集防控工作所需的医疗应急物资,确保防控工作顺利实施,为校区后期防控物资的储备赢得了时间,防护物资不是很宽裕但不紧张,完全可以应对医疗需要。”寒假期间,校区在校老师643人,学生66人,校医院是守护大家安全的重要防线,工作繁重,此次采访也只能占用薛美玲的午饭时间进行。然而,薛美玲只是笑着道:“作为一名党员,作为一个医生,春节不回家,加班加点都是工作常态”,但当提到其他医护人员时,薛美玲却哽咽了,她心疼有的同事老人受伤却无法回家照顾,有的同事与孩子视频思念到流泪却依然坚守一线,她心疼也感激所有同事的付出与牺牲,也骄傲到现在为止工作的有序进行,因为这个工作一定需要团队的紧密合作。“我最大的担心是大家一定要如实的上报接触史,我不怕传染只要你有需要我就出动,但一定要保持信息的真实性。”现阶段校医院正在论证“关于返校师生医学观察方案”,查遗补缺,优化方案,保证师生返校的安全。

条件保障处是保证师生正常有序工作的基础部门,是防疫工作中最坚实的后盾。条件保障处工作人员们“提心”,是为了让学校师生们安心。从门口到办公室,从餐厅到宿舍,条件保障处细致入微的保障无处不在。他们叮嘱老师同学们积极配合防疫工作,做好自我防护;我们也向他们献上诚挚的敬意,道一声:“辛苦了!”祈愿大疫尽快散去,静候青岛春暖花开。


【 作者:文/康爱林 高楚曦 图/条件保障处  来源:政工处   责任编辑:刘芳 】

上一条:同心战疫筑防线 共将荆棘化坦途

下一条:战“疫”人物|保卫处:风雪中坚守的校园安全守卫者

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: