战“疫”人物│专家公寓管理服务团队: 同担风雨,工者匠心

发布日期:2020-04-22 字号:  点击次数:

庚子伊始,一场突如其来的疫情牵动着举国上下。疫情就是命令,防控就是责任。在漫漫历史长河中,也许2020年的磨难只是短暂的一瞬;而众志成城,平凡铸就伟大,这场全民族的抗“疫”斗争将永久镌入史册。在党中央的领导下,疫情防控期间有千千万万的普通劳动者坚守在自己的岗位,为抗击疫情做出了不可磨灭的贡献。在山东大学青岛校区,就有这样一群人,默默无闻地执行疫情防控具体工作任务,用自己的辛勤汗水,谱写着校园动人的赞歌——他们便是专家公寓管理服务团队。

心系岗位 为谁辛苦为谁甜

平时工作忙碌,逢年过节,原是一家人团圆、看望老人以尽孝道的时刻。青岛校区资产与实验管理处老党员李海洋同志,彼时正在照顾卧病的老人,疫情发生后,作为专家公寓管理事务负责人,他意识到着手开展校区专家公寓防疫工作刻不容缓,大年初二便匆匆结束假期赶回校区,迅速投入到了专家公寓的疫情防控工作之中。

专家公寓的疫情防控工作繁杂而细致。在校区和资产与实验室管理处疫情防控工作组领导与指挥下,李海洋同志带领专家公寓管理服务团队,严格执行政府和学校疫情防控有关规定,落实相关政策措施。为了使工作“有法可依”,他结合公寓实际,第一时间制定了各类应急预案和工作方案,建立健全了值勤和值班制度,带领团队对公寓疫情防控严格实行责任制,将责任落实到人、到区域、到每个角落,严格防疫消杀和卫生保洁工作,严格疫情报告制度、防控安保制度和疫情登记备案制度。他还带领团队成员安装公寓外围栅栏,设置岗亭和车辆进出电动起落杆,对公寓进行物理封闭隔离,并建立了出入证管理制度,对进出人员和车辆进行严格管控。他带领团队一丝不苟地落实好公寓的疫情检测、检查、巡察、巡逻、消杀、防疫和登记备案等各项防控具体工作措施,严防严控,事无巨细,为校区疫情防控工作做出了力所能及的贡献。

34FB9

在疫情爆发后,李海洋同志的工作基本都需要全天候、全时制、全方位的组织参与,每天现场、电话、微信、短信和视频等方式处理的事情不计其数,问题也是五花八门;时间更是无法固定,可以说从不分昼夜和时段,随时有情况、有问题等待处理。李海洋几次为工作方案等事务加班到凌晨两点,第二天还要在公寓值勤值班;同时还要兼顾校区总值班的夜班,几乎没有周末和空闲。当论及辛苦时,他说:“其实不辛苦,我当兵时吃苦惯了,这些都算不得什么……”

甘于奉献 风雨同舟

在这次伟大的全民族抗疫斗争中,有很多令人感动的事迹与画面,有许许多多为了他人生命健康和安定幸福而忘我工作、无私奉献的无名英雄。为了青岛校区专家公寓安全稳定的集体利益,专家公寓管理服务团队的每一个人都勇于牺牲、乐于奉献。疫情骤至,但团队的每个成员都能迎难而上,主动担当,主动作为,集思广益,为做好专家公寓疫情防控出谋划策、贡献力量。

专家公寓管理服务团队的解婷婷同志,是一名年轻的共产党员,同时也是一位1岁多宝宝的母亲。由于公寓疫情防控事务繁杂、责任重大,她主动给孩子断了奶,舍小家、顾大家。从大年初一至今,她一直坚守在疫情抗击岗位上,一天都没有休息,始终冲在疫情防控的第一线,还经常主动承担公寓夜班值勤,带领物业团队全员上岗、昼夜值守,24小时不间断巡逻。她顶住身体和精神的双重压力,奋战在抗击疫情前线,严格做好人员管控和疫情防控,表现了一位年轻党员应有的政治站位和崇高的党性觉悟,受到了租住师生和员工的一致好评。

1FD6E

团队的刘伟同志,家在外地,由于疫情防控政策原因,一时难以返回校区工作。得知专家公寓疫情防控任务重、形势严峻,她非常着急,多次申请早日回到工作岗位参加疫情防控工作。在政策条件允许后,她便第一时间赶回校区,投入到公寓各项紧张的疫情防控工作中,表现了一名党员应有的担当与作为。

王文杰同志上下班开车近两小时,天天早出晚归、风雨无阻、回到家还要和家属一起照顾瘫痪在床的岳母。但在疫情期间,他主动提出加班申请,为夜间值班的年长同事分担工作,替他们抵御深夜寒冬的折磨。在王文杰身上充分展现了一名退伍老兵和共产党员吃苦耐劳的顽强作风。

还有其他很多同志也一直坚守在疫情防控的岗位上。张慧同志一直积极协助起草各种方案,申请加班或帮他人值班,表现出了一名老同志应有的工作作风。为落实严防死守要求,保安大叔们在公寓还未安装岗亭前,便整日整夜在冬日的寒风中值勤坚守,生怕自己的一时疏忽让外来人员混入公寓造成损失。他们时常被冻得瑟瑟发抖,手脚僵硬,但依旧坚守岗位,毫无怨言,保证了公寓疫情防控的万无一失,令人由衷敬佩。

一同奋战的过程并不是一帆风顺的,也遇到了很多困难。但“世上无难事,只要肯登攀”。例如,老师们休假地分布较广,各地疫情防控政策不一致,有很多老师强烈要求返校回专家公寓居住。面对此景,专家公寓管理服务团队的工作人员便给老师们详细解释属地政府和校区政策,耐心细致地做思想工作,将他们的心声放在心上,承诺政策条件允许返校时第一时间通知他们。还有一些老师对公寓禁止饲养宠物的规定、出入证制度,或进出必须佩戴口罩、测体温、检查身份、进行登记等疫情防控措施和程序不理解、不支持。团队成员便耐心细致地解释疫情防控政策,宣传防控形势,使大家统一了思想和认识,并积极配合专家公寓管理相关工作。

类似的困难还有很多,据了解,目前最大的困难是返校人员的疫情防控。由于返校、复工(T2楼装修任务)人员分布广,人员复杂,新冠病毒的潜伏期和人员自身疫情都存在不确定性,这就给专家公寓疫情防控工作提出了严峻的考验。除了严格执行政府和学校返校、复工有关政策规定、严格落实检查、检测、登记等有关疫情防控措施外,团队意识到,还必须提前做好人员的摸底调查,严格坚持入住人员的疫情报告制度和防控制度,严格落实各类应急预案和工作方案,切实做到疫情的“早发现、早报告、早隔离、早处置”,将疫情风险隐患力所能及降至最低,保障人员安全。

共克时艰 等春暖花开

疫情防控工作的开展,离不开党组织在重大事项的决策引领、组织落实中的战斗堡垒作用以及党员干部在重点任务、关键环节的先锋模范作用。以资产与实验室管理处支委会成员为主组成的疫情防控应急工作组,对专家公寓疫情防控工作中的方案制定、人员安排、物资准备等工作,提供了全方位的支持,是疫情防控工作的坚强后盾,对专家公寓疫情防控整体工作的顺利开展起到了引领性作用。

资产与实验室管理处的党员同志也一直对专家公寓管理服务团队的工作给予支持与帮助。疫情防控联络员顾乃静同志及时将学校防控工作要求传达给专家公寓管理服务团队,同时对公寓疫情防控工作方案提出了许多有益的意见建议。盛瑞金同志和魏凤华同志牺牲周末休息时间,对专家公寓疫情防控工作的通知发布和新闻宣传提供了大量帮助。处里其他党员同志也在公寓工作需要时及时提供了协助。支部党员干部的协作奉献精神是专家公寓管理服务团队的重要支撑保障力量,为团队全面做好工作提供了重要帮助。

党员干部的先锋模范意识在公寓疫情防控中也起到了关键作用。韩明涛副校长高度重视专家公寓疫情防控工作,在疫情防控的关键节点召开两次专题会议部署相关工作,同时深入公寓进行检查指导。处领导侯兴合同志和王纪磊同志经常性深入公寓,实地检查推动疫情防控工作,对工作的重点环节提出明确要求,进行了及时把关。专家公寓管理服务团队的每一个人,都始终把工作高标准完成和师生满意作为工作准绳;党员同志们时刻不忘党员身份,深入一线、冲锋在前,工作中积极主动、敢于担当,体现了先进模范的作用,为团队做出了表率。同时,支部党员同志的协作奉献精神在公寓疫情防控中也发挥了重要作用。

2B6C8

同担风雨,工者匠心。正是因为有一群这样的人在一起坚守,一起付出,才有了抗疫后方的稳定。他们的心情就像一首歌中写的那样:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中,风风雨雨都接受……”团队负责人李海洋同志说:“我们应该恪尽职守,做好自己的本职工作,在平凡的岗位上,践行党旗下的誓言与初心使命,为山大人的百年梦想做出自己的贡献与努力。”我们风雨同舟,只要坚信坚守、共克时艰,就一定能够夺取抗击疫情的最终胜利,守候春暖花开。

【 作者:文/徐旖璇 图/李海洋  来源:政工处   责任编辑:刘芳 】

下一条:同心战疫筑防线 共将荆棘化坦途

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: