师者 | 乔文超:春风化雨 崇实求新

发布日期:2020-12-30 字号:  点击次数:

在山大求学7年,度过了自己的青春岁月,而后,从山大出发,远赴欧洲学习深造,如今,回到山大任职已7年的信息科学与工程学院副教授、院长助理乔文超,在教学科研的道路上有了更多自己的感悟。从学生到教师,转变的是身份,不变的是对山大的热爱和对信息学科的执着探索。


大家庭中的第三代人民教师

2001年,乔文超考入山东大学信息科学与工程学院,“我入学那年恰逢高考改革,凭借660分的入学成绩有幸拿到了山大入学奖学金,学校减免了我4年的学费,并且给予了我本硕连读的资格”,2008年,乔文超在山东大学完成学士和硕士阶段的学习后,远赴德国Konstanz大学继续攻读博士学位,2012年底,在德国获得博士学位后,乔文超选择回到最初培养他的地方,“山大给了我全方位的教育培养。我入学时家里经济条件不好,学校给予了我很大的照顾和鼓励,我对山大一直充满着感激。博士毕业后,虽然也有一些在国外科研单位工作的机会,但我觉得还是要回来,因为自己的根在这儿。”言语之间,流露出乔文超心系山大的感恩之心。

乔文超是家族里第三代人民教师,“我的祖父、父亲都是人民教师,算上我这一代,大家庭里已经有11名教师了。祖父今年87岁,从教近40年,大部分时间都是在山区的贫困农村任教。祖父曾经跟我讲过,那个年代大家都穷,很多家庭都吃不饱饭,尤其是自然灾害那三年,我们老家也闹饥荒了,好在祖父在当地百姓和学生们的帮助下在教书的地方开了一片荒地,收获了一些粮食,解决了家里生存的燃眉之急。祖父还经常叮嘱我说,教师教书育人,说白了也是和人打交道,和人打交道贵在‘真诚’二字,老师和学生心里都有一杆秤,称的是人心。祖父教了一辈子书,没有敷衍过,没有对不起学生,一辈子心里都踏实”。乔文超说:“祖父的话,我一直印在脑海里,记在心上。现在想想,从祖父当教师起,或许就是我与教师这个职业的不解之缘吧。而祖父对待教师这个职业的态度也一直影响着我,成为了我教书育人的红线。这也算是一种‘家风’的传承。”

乔文超在工作中一直坚持“做教师该做的事情”。在学院教学中,乔文超主讲数字电子技术、IEECS等课程,以通俗易懂且幽默风趣的教学风格受到了学生们的喜爱,在每次的教学评估学生问卷调查中,乔文超的评分均在98分以上。数字电子技术是一门比较抽象又枯燥的课程,学生们在对乔老师的评估中写道:“数字电子技术这门课比较枯燥,需要丰富的想象力,但乔老师却能将这门课讲得让我们印象深刻,实属不易。”乔文超认为,老师应该具备足够的亲和力,要将原来传统的“以教师为中心”的教育观念转变为“以学生为中心”,“知识点的讲述要站在学生的角度上,多思考怎样把问题阐述得明白,学生能够接受、理解,在学生理解基础上,再进一步去深化拓展,让它能够编织成一个清晰的知识网络”。

提到教育心得,乔文超表示,在课堂上,中国的学生怕打断老师授课的节奏和进程,往往课下才去问问题;在国外,课堂氛围会有很大不同,学生有不解的地方可以随时提出来,老师再针对提出的问题进行讲解研讨。“课堂上的师生互动是非常重要的,这也是我对同学们特别强调要养成的良好习惯。”

在崇新学堂中推动新工科建设

乔文超说,进行教育改革的主要原因是发现传统的教育理念和教学内容与现在的社会发展产生了偏离,不能很好地为整个社会和经济发展提供人才培养的支撑。“当时一些有远见的教授,像信息学院的黄卫平教授和李德春教授,他们基于自己多年来在教育界和工业界的从业经历,提出了很多建设性的想法,特别是提出要做‘价值目标导向的工科教育’。在有了这个核心理念之后,我们几位老师按照学院的指导和部署,结合实际情况进行深化和落实,制定具有可行性的改革方案。既然我们已经认识到之前的教育模式出现了问题,那么该怎么解决这个问题,该怎么去落地、去实施,这就是我们要去做的事情。”

2015年,乔文超作为主要人员执笔起草了“基于OBE的创新创业人才平台与课程建设”的教改项目申请书,针对现行工科教育的种种弊端,在申请书中正式提出了开展“价值目标导向”的工科教育理念,并提出了“崇新学堂”的概念。2017年教育部倡导“新工科建设”,山东大学“崇新学堂”应运而生,成为山东大学首个新工科建设项目。自2018年起,乔文超全力从事“崇新学堂”的建设运行工作。黄卫平教授将知识体系分为解释性基础知识、程序性专业技能和价值性工程实践,按照这三层架构指导,乔文超起草并召集专家论证了培养方案,累计改革、重组、新建课程15门,并深度参与了其中9门课程的建设改造。新的培养方案将“价值目标导向”的培养理念深度融入课程体系,全面贯彻了教育部倡导的“宽口径、厚基础、强实践、求创新”的新工科教育原则,并创新性地将生命科学的课程融入到信息学科的培养体系,符合学科交叉的未来发展趋势。为实现人才培养从“知识”向“能力”的转化,新培养方案借鉴了麻省理工学院“理论与实践并重,动手与动脑同行”的培养理念,践行“在实践中学习,在实践中创新”,打造了开放性创新实践课程体系,形成了共计576学时的5门创新实践课程。崇新学堂设立后,乔文超担任班主任,在每个学期,他都会和每一名学员有一到两次的深入交流,帮助学员们克服学业障碍、梳理学涯计划和职业规划。他一直坚信,作为老师,和学生一个小时的交流,有可能会让学生少走很多弯路。

截至目前,崇新学堂累计招生5届,共计招生83人,已有两届共20个学员顺利毕业。毕业学员中85%被著名高校和科研机构录取,教学改革的成果初步显现。

为国科研,是我的初衷;为国育才,是我的职责

乔文超深知,大学既要传授知识,又要创造知识,搞好教学的同时还要深耕科研,只有教学科研并进,才能更好地教书育人。乔文超在德国学习工作期间主要致力于太赫兹光学的研究,并取得了不错的成果,到山东大学后,因为实验环境的变化等因素,乔文超迅速完成了从太赫兹光学到中红外激光和光电材料器件的研究方向转换,并在这一领域逐步崭露头角,先后主持和参与多项国家及省部级科研项目。近年来在Optics Letter、Optics Express、IEEE JSTQE等知名期刊发表SCI索引论文30余篇,在这一领域为国家贡献出自己的一份力量。他说,“为国科研,是我的初衷;为国育才,是我的职责”。在乔文超看来,科研不仅是对未知领域的探索,更是一种对自己事业、对推动国家科学技术进步的信念。

提及这些年来的教学感悟,乔文超说:“随着社会经济的发展,同学们的学习条件在不断提升,接触到的信息也是五花八门,希望同学们在这个信息爆炸时代,在可以有无数自由选择项的前提下,能抓住主线,不要走偏。学生的本职工作还是学习,当然我们并不排斥学生多去接触一些信息,来完善自己的世界观。我希望学生在学习过程中,既要有广度,也要有深度,不但要有广博的知识,还要有自己主抓的方向和精通的领域,让专业知识成为自己发展的利器。”

乔文超还希望学生在空闲时间要多思考,思考自己想要成为什么样的人,怎样去实现自己的理想。“在学习中要有目标导向,有了目标之后,要规划实现目标的路径,路径还应该有可实施性。” 乔文超最后聊到,积累才能成就累累硕果,“所有的成功都是一点一滴去累积获得的。有可能在很长的一段时间里都是坐冷板凳,那个时候的成长进步没有那么明显,但一旦突破了阈值,知识和能力就会像指数形式般爆炸上升”。

在最后寄语中,乔文超说:“‘为天下储人才,为国家图富强’是山东大学的办学宗旨,生动提示着我们每一位山大人要有‘为天下’、‘为国家’的责任意识,要有‘为中华之崛起而读书’的使命担当,要有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的济世情怀。”

乔文超,山东大学信息科学与工程学院副教授、硕士生导师、院长助理。曾先后入选中德博士后交流项目和山东大学青年学者未来计划;先后获得山东大学青年教师讲课比赛一等奖、“山东大学青年教学能手”、“超星杯”山东省青年教师讲课比赛优秀奖和第五届“青岛高校教学名师”等荣誉;先后主持国家及省部级科研项目6项;省部级及校级教改项目4项。

【 作者:文/李达 周钰滨 张熙睿 图/樊渊 资料  来源:组织宣传统战部   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:道德风尚模范奖获得者 | 王之夏:以青春之我彰显青年力量

下一条: 校长奖学金得主 | 徐雅静:尽吾志 可以无悔矣

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: