山大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校

发布日期:2018-09-03 字号:  点击次数:

几日前,山东大学法学院收到了一封感谢信。正因为这封感谢信,2016级研究生郑志超3个月前做得这件事才被大家知晓。

山东大学法学院研究生郑志超

记者第一时间联系见义勇为者郑志超,因为山东大学(青岛)这个月7号才开学,所以他此时还在老家学习。郑志超告诉记者,当时他正和两位朋友在崂山北九水风景区游玩,因为当时气温较高,他们就在景区的小河边戏水纳凉。

就在这时,有人因为不慎摔下巨石,后又落入水中。“当时我背对着现场,只听见背后传来响声,然后就听到有人喊‘有人掉进水里了’,还以为是小孩子因为贪玩不小心掉水里了。”郑志超告诉记者,当他转过身往不远处的喊声处一看,就见一个人浮在水面上,一动不动。

“我过去一看,落水者面部朝下,整个人背面浮在水面上,手好像也伤的很重,水面上还有一些血迹。”郑志超判断,如果不马上救人,极有可能发生窒息死亡。

现场图

从判断情况危急到救人,郑志超只迟疑了5秒,还把不会游泳这件事忘到了脑后。郑志超回忆:“因为我不太会游泳,所以迟疑了一下,等了5秒左右见没有人行动,就立马下水趟过去,把落水者翻身面部朝上,拖到岸边。当时也没想别的,就觉得救人要紧。”

“快到岸边时,周围的人都主动围上来帮忙,大家把落水者安置在岸边。”落水的苏先生在被救至岸上的过程中,口中一直都在说谢谢好人救了他一命!随后,大家一起帮助把落水者安置好,并报了警,很快北九水景区的警察、医护人员及工作人员就赶到现场并对相关事宜进行了处理。

郑志超看到伤者的手机遗落在水潭里,他又回到水中将手机捞起还给了伤者。这件事被郑志超的朋友拍下后传到了高中同学群里。但直到几日前山大收到家属发来的感谢信,大家才了解到事情的整个经过。

当被问到这件见义勇为事迹对他有什么影响,郑志超谦虚的表示,这是一件小事,是任何一位有正义感的人都会做的事。但大家得知此事后给他的关注让他觉得很不好意思,希望能以一个平常心看待此事。(来源:青岛日报/青岛观/青报网 记者 郑文斌)

感谢信全文

尊敬的山东大学:

我爱人于6月3日中午12点左右,在崂山北九水景区游玩时不慎摔下巨石,后又落入水中,由于受伤严重,已经失去了自救的能力,极度危险,命悬一线。听到呼救,正在附近的一名游客奋不顾身跳入水中将我爱人救上来,并拨打了120急救电话。由于我爱人受伤严重(手臂开放性骨折,颈椎和胸部也不同重度受伤),我们全家一时不知所措,全力救治亲人,现在总算确诊,安定治疗下来,后经我们家人多方打听,才知道施救的是山东大学法学院的郑志超同学。我当即联系了郑志超同学,并想向他表达我们全家人的感激和谢意,被郑志超同学谢绝了。郑志超同学非常关心被救者我爱人的伤情,并一再表达是自己应该做的,让我们安心养伤。表现出极高的素养和品格,令我们全家感动!感恩!

郑志超同学在以自己的实际行动践行社会主义主义核心价值观,不愧为新时代青年学生的楷模!感谢贵校培养了这么优秀的大学生!希望贵校肯定和表扬郑志超同学临危不惧,见义勇为,救死扶伤的义举,大力弘扬这种精神!我们全家也将心怀感激,感恩郑志超同学的恩情,并身体力行回报社会,传递这样的爱心和正能量!为我们国家和精神文明建设出一份力!

再次感谢贵校培养出这么优秀的郑志超同学!

受救助人:苏春亮家属张秋红

2018年8月27日

http://www.sd.xinhuanet.com/news/2018-09/03/c_1123370756_2.htm


山大研究生郑志超勇救落水游客展现青年担当

新浪新闻   2018年09月01日 14:23

[本站讯]6月3日, 山东大学法学院2016级研究生 郑志超崂山北九水风景区游玩期间,英勇救助一名落水游客,传为佳话。6月3日, 郑志超与两位同学到崂山北九水风景区游玩。... 百度快照

大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校

新华网山东站   6小时前

山大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校---几日前, 山东大学法学院收到了一封感谢信。正因为这封感谢信,2016级研究生 郑志超3个月前做得这件事才被... 百度快照

仅学过一周游泳 他却趟入深水救人

生活日报   2018年09月02日 02:22

生活 日报9月1日讯 作为仅仅学过一周游泳的“新手”, 山东大学法学院学生 郑志超却...这是三个月前发生在 青岛市崂山北九水景区的感人一幕。男子拍照不慎落水 据了解,... 百度快照

大学生北九水跳水救人不留名,不识水性婉言拒谢

网易   2018年09月01日 15:20

8月27日,一封感谢信发到了山东大学的邮箱里,至此 山大法学院研二学生 郑志超两个多月前在 青岛崂山北九水景区跳水救人的事件才被其同学和老师知晓。9月1日,记者采访... 查看更多相关资讯>>  -   百度快照

【 作者:青岛日报/青岛观/青报网  来源:青岛日报/青岛观/青报网   责任编辑:qdxq 】

上一条:低调救人的大学生VS高铁霸座男:让好人扬名,不要让坏人“霸屏”

下一条:人民日报新知新觉:营造激发企业家精神的良好环境

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: