新闻排行
综合新闻

博物馆(青岛)举行 “树蕙滋兰——馆藏现当代书画艺术展”开幕仪式

发布日期:2021年10月13日    点击次数:

诗书画印,长款短跋,源远流长,各呈新意。10月12日,“树蕙滋兰——馆藏现当代书画艺术展”开幕仪式在山东大学博物馆(青岛)举行。青岛校区副校长曹现强、山东大学青岛校友会山青书画院副院长谭莲哲、青岛市博物馆副书记赵好、文化遗产研究院特聘教授李占扬出席仪式并致辞。仪式由博物馆副馆长肖贵田主持。

曹现强表示,此次博物馆布置的“树蕙滋兰——馆藏现当代书画艺术展”烘托了浓厚的校庆气氛。山东大学正如此次展览的主题——“树蕙滋兰”,以为国育贤为己任,为创建世界一流大学、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。他强调,山东大学博物馆作为山东大学文化传播和文化交流的平台,不仅惠及了师生大众,也提升了学校的文化软实力,助力山东大学校园文化建设,推动“文化引领”战略目标的实现。

谭莲哲在致辞中祝贺展览顺利开展,认为此次展览彰显了山大厚重的文化底蕴,增强了学校的文化影响力。她表示,青岛校友会山青书画院将一如既往大力支持学校的校园文化建设。


赵好代表青岛市博物馆对山大百廿校庆表示祝贺,表示山东大学博物馆与青岛市博物馆的合作具有重要意义,希望两馆继续加强学术交流,以促进中华传统文化的创造性转化和创新性发展。

李占扬教授表示,博物馆是弘扬山大优良文化传统、提高广大师生艺术素养的重要载体。他强调,艺术教育是教育事业的基础之一,是提高国民素质,培养新时代建设者和接班人的必修课,希望山东大学博物馆今后多举办此类展览。

仪式后,现场嘉宾共同参观了“树蕙滋兰——馆藏现当代书画艺术展”。

此次展览以弘扬山大精神为主题,汇聚了馆藏现当代书画名作,作者包括曾在山大任教、求学的名家名师、杰出校友和关心山大发展的知名学者、艺术家。他们在作品中寄托了对山东大学的深情祝福。

党工委(校长)办公室、组织宣传统战部、学生工作部、图书馆、文化遗产研究院主要负责人,博物馆全体教职工,文化遗产研究院部分师生、学生志愿者等参加活动。

【 作者:徐娜   摄影:蒋天齐    来源:博物馆(青岛)     编辑:孙海涵 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...