法学院举办国家宪法日主题讲座

发布日期:2019-12-04 字号:  点击次数:

12月3日,山东大学齐鲁青年学者、法学院副院长李忠夏教授为青岛校区学生带来一场国家宪法日主题讲座——合宪性审查制度的比较研究和中国道路。

34D91

李忠夏教授通过宪法事例,将合宪性审查的中国道路娓娓道来。他表示,中国的合宪性审查,既要具有中国特色,又要避免削足适履,减损合宪性审查应有的功能。合宪性审查制度的中国道路问题是法学院长期以来一直关注的问题。法学院作为国家人权教育与培训研究基地、山东大学政治文明与宪治研究基地,通过参与“国家人权行动计划”制定和“人权白皮书”起草,从保障公民基本权利的角度,对于宪法制度有着深刻研究,对合宪性审查制度的中国道路有着独到的见解,对国家宪法制度建设作出了贡献。

今年12月4日是第6个国家宪法日,法学院在国家宪法日到来之际举办此次学术讲座,既加深了青岛校区学生对于宪法精神的理解和宪法制度的探索,又契合了国家弘扬宪法精神的大局,对提升学生宪法素养、为国家宪法制度建设培养人才、推进国家治理体系和治理能力的现代化具有积极意义。

【 作者:文/王风瑞 图/隋英英 秦艺梦  来源:法学院 政工处   责任编辑:荆子曌 】

上一条:吴量福教授谈新公共管理理念下的地方政府运作

下一条:数学交叉中心举办网络环境下的智能控制和金融高科技研讨会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: