王官锋教授课题组发表关于NLR蛋白调控因子的长篇综述

发布日期:2020-03-23 字号:  点击次数:

近日,生命科学学院王官锋教授课题组应邀在Trends in Plant Science杂志发表题为“Fine-Tuning Immunity: Players and Regulators for Plant NLRs”的综述文章,对NLR(Nucleotide-binding, leucine-rich repeat)的互作蛋白进行了系统的功能分类,对各类互作蛋白的作用机制进行了细致梳理、总结,并探讨了其在作物改良中的应用前景,提出了未来可能的研究方向。该文章第一单位为山东大学,王官锋课题组助理研究员孙扬为第一作者,王官锋教授为通讯作者,课题组硕士研究生朱玉秀、北卡罗莱纳州立大学Peter Balint-Kurti教授为共同作者。

植物在对抗病原菌的过程中进化出复杂的免疫系统。NLR类抗病蛋白是植物免疫系统中最重要的组分之一,其活性受到分子内和分子间蛋白互作的精确调控,NLR的互作蛋白在其中发挥了重要作用。文章将NLR互作蛋白归纳为七类,包括转录调控因子、激酶或假激酶、分子伴侣或辅分子伴侣、泛素连接酶、Small GTPase相关蛋白、Paired NLRs及其他类型的互作蛋白等。根据目前已有研究,文章系统总结了NLR互作蛋白的类型、与NLR蛋白的互作结构域及验证互作的实验方法、互作蛋白的功能、涉及的宿主、病原菌及效应蛋白等重要信息,进一步以NLR蛋白SNC1为例,阐释不同类型的互作蛋白如何调控SNC1蛋白的激活和降解。这对理解不同植物中的NLR及其互作蛋白的作用机理具有重要的借鉴意义。

王官锋课题组长期从事植物NLR互作蛋白的挖掘和调控机理研究。该研究得到国家自然科学基金、国家重点研发计划和山东省自然科学基金等项目资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.tplants.2020.02.008

【 作者:文/孙扬 图/资料  来源:生命学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:生命学院郑培明课题组在生活垃圾分类回收和资源利用领域取得新进展

下一条:前沿交叉科学青岛研究院韩克利教授团队在非铅金属卤化物发光材料研究中取得新进展

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: