微生物技术国家重点实验室在青岛蓝谷的首个产学研项目正式投产

发布日期:2020-05-06 字号:  点击次数:

4月29日,由山东大学(青岛)和即墨市城市建设开发有限公司共同推进的产学研项目“新型固氮杀虫杀菌的微生物菌剂的生产工艺”取得重大进展,共同转化的新一代多功能农用微生物菌剂——兼具高效杀虫、抑菌和生物固氮功能的荧光假单胞菌,在双方的合作企业青岛德馨生物科技有限公司首次试生产中获得成功,标志着本项目的产业化迈出了关键一步。本项目是山东大学微生物技术国家重点实验室在蓝谷进行成功转化的第一个项目,同时也是青岛校区自落户蓝谷以来,就地转化的第一个产业化项目。项目践行了山东大学服务山东战略,构建了良好的“校地企”三方合作生态,建立了密切的人员交流、科技研发、人才培养等方面的实质性合作。

该成果是根据中国土壤现状,引进微生物技术国家重点实验室研究人员的最新生物菌研发技术,联合山大微生物技术国家重点实验室、山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所共同研发的一款具有自主知识产权、生物活性卓越的高科技产品。与市场上同类产品相比较,该产品兼具生防和生物固氮双重功效,能有效缓解因多年使用化学农药和肥料造成的土壤板结、恶化、菌群失调等现象,促进作物根部养分吸附、运输、存储及转化功能。产品集广谱、高效、营养、促生、提品质、增产量为一体,对根腐病、茎腐病、青枯病等有明显的改善作用,对土栖害虫有明显的抑制作用,可广泛适用于农业生产等多种领域。

2018年底,即墨市城市建设开发有限公司多次对本项目进行实地调研、考察,关心项目进展,并于2019年5月与青岛校区签订了科技成果转化合同,成立青岛德馨生物科技有限公司,专门用于本项目的产业化发展,总投资1.3亿元,研发中心设在蓝谷中德生物医药技术产业园,生产基地设在即墨北部工业园,占地50亩,厂房面积2.3万平方米,全部建成后可年产2万吨各类农用生物菌剂,产值达5亿元。此次合作是即墨市城市建设开发有限公司多元化发展的一个重要尝试。

【 作者:符国安  来源:微生物研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:The Plant Cell:向凤宁教授团队发现细胞分裂素调控植株再生新机制

下一条:计算机学院姜海涛副教授在IandC发表论文解决PQ-树相关问题

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: