亚太研究所举办“社会与人文”系列讲座第四讲

发布日期:2020-12-31 字号:  点击次数:

12月27日晚,由政治学与公共管理学院和亚太研究所联合主办、亚太所社会与文化研究中心承办的“社会与人文”系列讲座第四讲“国家有界,贸易无疆——洪特视野下的贸易猜忌思想史”通过线上形式举办。讲座邀请对外经济贸易大学国际关系学院副院长霍伟岸副教授担任主讲人。亚太研究所所长杨鲁慧教授参加活动并致欢迎辞。

霍伟岸围绕洪特对贸易猜忌产生与发展脉络的理解,呈现了一幅角度新颖的近代以来政治经济学发展思想史画卷。他认为,建基于商业社会的新人性观的出现,形成了两种逻辑,即政治逻辑与经济逻辑的相互嵌入。以商业社会为基础的经济逻辑从自利或自爱出发、以效用交换为手段,是一种自然形成的商业社会秩序;而政治逻辑是一种人为建构的强调边界与权力的逻辑,政治逻辑压制经济逻辑常常催生贸易的猜忌。霍伟岸还从洪特的视野出发,介绍了近代以来贸易猜忌的思想史,系统梳理了洪特关于解决贸易猜忌出路的讨论。霍伟岸表示,贸易猜忌议题背后的两重逻辑对于理解从利益政治向身份政治转换的当代世界政治问题具有重要的启发意义,利益政治与身份政治的关系也会存在多种可能的模式。

亚太所副所长赵玙佳、东北大学文法学院副教授张继亮作为评议人参加讲座。赵玙佳认为,自上世纪90年代以来,国际政治经济学者基本已经达成了在市场与国家关系中经济逻辑占主导的共识,但是近年来中美贸易战的发生,使人们打破了对自由贸易与经济逻辑的崇拜感,开始重新反思市场与国家间的关系。张继亮首先肯定了霍伟岸对洪特著作的深度理解,提出洪特应归属于第二代或新一代的剑桥学派学者,洪特认定休谟为现代政治学理论开创者的命题存在一定程度的误差。事实上,18世纪贸易猜忌出现的实质原因是主权国家的逻辑在贸易发展情况下的被扩大化,贸易猜忌的背后仍是霍布斯主权国家逻辑的扩展。此外,张继亮还指出,洪特的关于贸易猜忌的解决方案忽视了李斯特与康德提出的全球层面的政治体,并从自己对功利主义的研究出发,提出休谟与斯密对于财产权的安排与民族国家的看法可能会有助于回应一些现代学者对功利主义的狭隘批评。

讲座最后,霍伟岸对评议进行了回应,并回答了听众的提问。讲座由亚太研究所副所长钟诚主持。

【 作者:文/图 侯静雅  来源:政管学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:政管学院举办“人类世的风险治理”讲座

下一条:政管学院举办“稷下对话论坛系列”第二期

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: