山东大学新文科与影视传媒学科发展战略研讨会在青岛校区举行

发布日期:2021-07-16 字号:  点击次数:

近日,为落实学校新文科建设的有关文件精神,明确影视传媒学科在山东大学的定位、特色、发展目标和战略方向,汇集优势资源和学术力量,集思广益、出谋划策,推动新文科与影视传媒学科建设在山东大学获得更快、更好的发展,由人文社会科学青岛研究院、青岛校区科研处和学科建设与研究生教育办公室联合主办的“山东大学新文科与影视传媒学科发展战略研讨会”在青岛校区举行。

青岛校区党工委副书记郭邦礼在致辞回顾了山东大学戏剧影视学科的发展历史,针对新时代新文科多学科交叉融合、山东大学艺术学科建设的完整性和中国文化软实力的战略需求提出了希望,期待影视传媒学科在交叉融合、高端文化以及服务地方等方面实现突破。人文社科青岛研究院院长方雷主持致辞环节。

山东大学诗学高等研究中心主任孙基林教授从历史传统和学科积淀、现实基础和优势资源等多个角度,具体介绍了山东大学戏剧影视与传媒学科发展的深厚底蕴,以及目前所具备的学科优势,指出山东大学不仅是中国戏剧电影早期最重要的发源地之一,也是学术研究的高地。在新文科背景下,山东大学青岛校区将优势学科资源和学术资源汇聚到一起,由此形成了人文社科、计算机科学与工程、信息科学与工程等多学科交叉融合发展的良好态势和前景,不仅体现于三校区汇聚整合而形成的学者团队,也体现于计算机科学、信息科学工程为影视传媒艺术和学科发展所提供的技术优势。青岛市作为中国唯一的联合国教科文组织命名的“世界电影之都”,其对影视传媒学科的重视和迫切需求,都为打造新文科和影视传媒学科发展提供了良好战略机遇。

山东大学特聘教授周安华围绕影视学科的发展战略作主旨发言。他提出,山东大学影视学科成果卓著,实力深厚,影视学科的发展应与山大的文化体认、学术分量、人文水准、科技实力和学校地位相称,应进一步整合一校三地资源,发展学科声誉和影响力。中国高校影视学科目前正面临着新一轮的竞争,只有观念先进、定位准确、发展举措得当、在人才资源空间整合方面勇于创新办学和研究机构,才有可能在学科竞争中胜出。一个优秀的品牌学科,需要具有鲜明的特色、巨大的学术影响力以及稳定的质量,只有勇于突破自我,找对姿态和方法,才能实现弯道超车。学科建设需要长远规划,认真布局,全力网罗优秀的影视学科人才,举办具有影响力的学术会议,邀请国内外学术专家讲学,发掘本地地缘优势,以务实的理想主义,推进山大的戏剧影视学科建设,建设好山东大学影视学科的集团军,使山东大学成为影视传媒学科新的地标和学术中心。

青岛校区学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河以哈佛大学丘成桐教授的访鲁经历为例,提出文化建设的重要意义,并通过介绍自身筹划发展数字媒体技术以及学科建设的经历和过程,分享了建设交叉学科的举措和思考。他以一系列人工智能学科的最新科研成果和软件应用,阐述了技术服务艺术创作的交叉经验,进而提出交叉学科的特色诉求。

信息科学与工程学院党委书记张东升提出,文化需求是人民群众的最高需求,新文科的建设和发展应该“高举高打”,发展一系列诸如超算中心这样的重大课题,开发技术蓝海;在体制机制方面,应施行专兼职并行的人才发展策略。

新闻传播学院副院长倪万以新传播学的一系列学科交叉发展经验为例,提出大综合的学科发展思路,强调要加强技术应用、发展社会融资、解决产业实际问题等。在学科定位和在评价体系方面,他结合自身经验,指出了交叉学科在项目申报、成果归属、招生报考、人才认定、学科评估等方面可能遇到的困难与问题。

山东电影电视剧评估中心主任、新闻传播学院唐锡光教授结合山大影视学科的发展历程,提出青岛校区新文科发展的需要和办学模式创新发展的诉求,表示要将服务国家、扎根青岛作为建设宗旨。

山东大学兼职特聘教授李掖平结合十余年来戏剧影视学科的发展历史,强调了新文科建设的大背景和新语境,即在打造“新亚洲、新东方、新视觉影像”的总体品牌的前提下,如何创造出自己鲜明的特色。

研讨环节由周安华教授主持,与会人员以完成学科的过渡整合、明确发展思路为目标,展开了全方位讨论。

学校职能部门相关负责人、影视传媒学科领域的专家学者代表等参加研讨会。

【 作者:李岩  摄影:李木子   来源:人文社会科学青岛研究院    编辑:于光宇 丁璇  】

上一条:山东大学王曙光团队研发的“AFF无醛胶黏剂”技术取得新突破

下一条:前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心王萌团队对首个暗物质搜寻结果作出贡献

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: